Husbyer Apfelmusstreifen / Hefestreifen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Husbyer Apfelmusstreifen / Hefestreifen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Sa 17. Aug 2019, 02:34

Husbyer Apfelmusstreifen / Hefestreifen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

5 große Äpfel, säuerliche, zum Beispiel Boskop
4 Esslöffel Rosinen
130 Gramm Zucker
etwas Zimt
etwas Wasser
¼ Würfel Hefe, frische
1 Ei
70 Milliliter Milch, lauwarme
200 Gramm Mehl, plus etwas zum Ausrollen
65 Gramm Butter
75 Gramm Haselnüsse, gehackte
etwas Salz
1 Esslöffel Zitronensaft
40 Gramm Puderzucker

Außerdem:
Backpapier

Schälen Sie die Äpfel, entkernen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke. Dann waschen Sie die Apfel-Stücke
und geben sie in einen ausreichend großen Topf.

Nun stellen Sie die Äpfel mit wenig Wasser zum Kochen auf, schmecken sie mit etwa 50 Gramm Zucker ab (je nachdem
wie sauer Sie das Apfelmus mögen, auch weniger oder mehr). Je nach eigenem Geschmack können Sie die Rosinen und
den Zimt zugeben (das können Sie auch komplett weglassen). Dann verkochen Sie Alles zu einem weichen Kompott und
lassen es unbedingt abkühlen ! Die Gesamtmenge des Apfelmus muss nachher etwa 400 Gramm ergeben. Ersatzweise können
Sie auch ihr Lieblingsapfelmus kaufen.

Während das Apfelmus kocht, stellen Sie bitte den Hefeteig her.
Dazu lösen Sie die Hefe in der lauwarmen Milch auf, am besten direkt in der Schüssel. Das Ei, etwas Salz, das Mehl, 40 Gramm
Zucker und 40 Gramm geschmolzene Butter (nicht zu heiß) geben Sie hinzu und verkneten Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine
zu einem homogenen Teig. Falls sich der Teig nicht vom Schüsselboden löst beim Kneten, sondern weich ist, können Sie noch
vorsichtig ein wenig Mehl zugeben, bis es richtig ist. Wenn er zu weich ist, können Sie ihn nicht ausrollen. Dann lassen Sie ihn
etwa 40 Minuten im 50 Grad Celsius warmen Ofen aufgehen lassen (etwas länger schadet auch nicht).

Nun heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf 155 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Den Teig kneten Sie bitte nach dem Aufgehen noch einmal kurz durch. Anschließend geben Sie ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche
und rollen ihn auf etwa Backblech-Länge aus. Die Breite sollte etwa 2/3 - 3/4 des Bleches entsprechen.

Nach dem Ausrollen legen Sie den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Danach bestreichen Sie den Teig gleichmäßig
mit etwa 350 Gramm Apfelmus.

Dann bestreuen Sie ihn mit mit 3/4 der gehackten Nüsse und 3/4 des restlichen Zuckers (Rest = 40 Gramm), vermengen gegebenenfalls
Zucker mit etwas Zimt und bestreuen den Teig damit. Mithilfe des Backpapiers rollen Sie ihn von beiden Seiten längs zur Mitte
hin auf.

Den so entstandenen Streifen bepinseln Sie bitte mit 25 Gramm geschmolzener Butter. Das restliche Apfelmus verteilen Sie in der
Mitte. Die restlichen Nüsse und das restliche Zimt-Zucker-Gemisch (oder nur Zucker) streuen Sie danach auf den kompletten Streifen .
Nun lassen Sie den Teig nicht mehr aufgehen und backen ihn direkt im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten goldbraun.

Nach dem Backen lassen Sie die Streifen kurz abkühlen, verrühren sie mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker und "begießen" sie mit
diesem Zuckerguss dekorativ.

Am leckersten schmeckt er noch lauwarm!

Normal geschnitten ergeben sich je nach Blech zwischen 8 und 10 Apfelmusstreifen / Hefestreifen -stücke.
Also 4 Erwachsene schaffen etwa einen Kuchen (eigene Erfahrung).

Variation:
Wenn Sie mögen, könne Sie das Apfelmus auch durch Pflaumenmus ersetzen, die Menge würden wir dann allerdings auf etwa 300 Gramm
Pflaumenmus reduzieren, da es sich besser verteilen lässt. Auch können Sie die Apfelmenge etwas reduzieren und in den Streifen
Marzipan mit einrollen.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 40 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten

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