Schafflunder Futjes oder auch Förtche (Kreis Schleswig-Flensburg)

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Schafflunder Futjes oder auch Förtche (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Sa 17. Aug 2019, 01:47

Schafflunder Futjes oder auch Förtche (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 4 Portionen

4 Eier, getrennt
1 Esslöffel Zucker
1 Paket Vanillezucker
400 Gramm Mehl
1 Paket Backpulver
500 Milliliter Buttermilch
nach Belieben Vanille oder
Mandel(n) oder Nüsse oder Pistazien oder Obst oder Trockenfrüchte
etwas Butter
etwas Zimt - Zucker

Zuerst trennen Sie die Eier und schlagen die Eiweiße steif. Die Eigelbe rühren Sie bitte mit dem Zucker und
dem Vanillezucker schaumig. Das Mehl, das Backpulver und die Buttermilch geben Sie nun dazu. Den Eischnee
heben Sie bitte unter und geben nach eigenem Belieben Vanille, Nüsse, Mandeln, Pistazien oder klein
geschnittenes Obst oder Trockenfrüchte hinzu.

In jede Mulde der Förtchen-Pfanne geben Sie anschließend eine Messerspitze Butter. Pro Mulde rechnen Sie bitte
ein bis zwei Esslöffel Teig. Die Förtchen backen Sie jetzt aus, dabei müssen Sie sie einmal wenden. Um zu
prüfen, ob der Teig durch ist, können Sie ihn mit einer Rouladen-Nadel einstechen.

Die Futjes wälzen Sie nach dem Backen in dem Zimt und dem Zucker und essen sie danach warm (mit der Hand).
Sollte es im Haushalt keine Futjes-Pfanne geben, eignet sich der Teig natürlich auch sehr gut für
Buttermilch-Waffeln.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten

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