Geltinger Eiweiß-Kuchen (Kreis Schleswig-Flensburg)

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Geltinger Eiweiß-Kuchen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Mo 12. Aug 2019, 21:28

Geltinger Eiweiß-Kuchen (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 6 Portionen

125 Gramm Butter
7 Eier, davon das Eiweiß
225 Gramm Zucker
2 Pakete Vanillezucker
100 Gramm Mehl (Weizenmehl)
1 Messerspitze Backpulver
100 Gramm Mandeln, abgezogen, gehackt
50 Gramm Schokolade, Zartbitter zum Besprenkeln
etwas Margarine (zum Einfetten

Außerdem:
Backpapier

Zerlassen Sie für den Teig die Butter in einem kleinen Topf und lassen Sie sie etwas abkühlen. Dann schlagen Sie
das Eiweiß und etwas Salz mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf der höchsten Stufe sehr steif. Danach mischen
Sie den Zucker und den Vanillin-zucker und rühren das Gemisch nach und nach unter. Anschließend mischen Sie das Mehl,
das Backpulver und die Mandeln und heben die Zutaten unter den Eischnee. Zum Schluss ziehen Sie bitte die flüssige
Butter vorsichtig unter. Dann fetten Sie eine Rehrücken (wir nehmen eine Frankfurter Kranz-Form) Form mit der
Margarine ein, Mehlieren die Form aus und verteilen den Teig darin. Die Form schieben Sie nun auf das Rost in den
vorgeheizten Backofen und backen den Eiweiß-Kuchen bei Heißluft bei etwa 160 Grad Celsius oder bei Oberhitze/Unterhitze
bei etwa 180 Grad Celsius etwa 40 Minute.

Nach dem Backen lassen Sie den Kuchen etwa 10 Minuten auskühlen, stürzen ihn auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost
und lassen ihn erkalten. Zum Besprenkeln schneiden Sie zwischendurch die Schokolade in Stücke, schmelzen sie in einem
kleinen Topf im Wasserbad und bepinseln den Kuchen dann damit.

Arbeitszeit: 20 Minuten

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