Kind-Jesus-Kuchen, Kindkeeskuchen

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Kind-Jesus-Kuchen, Kindkeeskuchen

Beitragvon koch » Sa 10. Mär 2018, 22:19

Kind-Jesus-Kuchen, Kindkeeskuchen

Menge: 1 Portion

750 Gramm Zucker
1 Liter Wasser
1500 Gramm Mehl
40 Gramm Hirschhornsalz
45 Gramm Margarine

½ Liter Läuterzucker
½ Liter roter Saft
bunter Zucker
Goldschaum (unechtes Blattgold)

Erst den Zucker mit 1 Liter Wasser aufkochen. Nach dem Erkalten mit dem
Mehl, 40 Gramm Hirschhornsalz und der Margarine zu einem weichen Teig
verrühren. Anschließend sehr dünn ausrollen nd kleine Figuren ausstechen.
Nach dem Backen mit Läuterzucker glasieren und die Konturen mit rotem
Saft oder Lebensmittelfarbe malen. Nun nur noch mit buntem Zucker und
Goldschaum (Blattgold) bestreuen.


Moderner und einfacher geht es so:



Kindkeeskuchen

Menge: 1 Portion

125 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
125 Gramm butter
125 Gramm Mandeln
Rote-Beete-Saft zum Bemalen

Aus den Zutaten kneten Sie einen nicht zu festen Teig. Dann rollen Sie ihn
½ Zentimeter dick aus und streichen die traditionellen Formen aus (wenn
Sie sie nicht haben, können Sie sie nach Vorlagen Schablonen schneiden).
Auf einem bemehlten Backblech werden die Figuren dann ausgebacken. Sie
müssen sehr hell bleiben. Anschließend bemahlen Sie die Figuren mit einem
ganz feinem Pinsel mit sehr konzentriertem Roto-Beete-Saft (oder Lebensmittelfarbe)
- und zwar mahlen Sie bitte nur die Umrisse mit einem feinen Strich, so auch die
Augen und alles, was zur Deutlichmachung nötig ist.

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