Apfelkuchen mit Zwieback

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Apfelkuchen mit Zwieback

Beitragvon koch » Sa 10. Mär 2018, 21:15

Apfelkuchen mit Zwieback

Menge: 1 Portion

120 Gramm Butter
2 Eier
250 Gramm Zucker
1 Paket Vanillezucker (8 Gramm)
4 Esslöffel Zitronensaft
125 Gramm Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1,2 Kilogramm Äpfel, säuerliche
5 Zwieback
75 Gramm Mandel(n), gehackte
1/2 Teelöffel Zimt
3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
etwas Rum

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad (Unter-/Oberhitze) vor.

Erst 80 Gramm Butter zerlassen und mit Eiern, 150 g Zucker, Vanillezucker und
einem Esslöffel Zitronensaft verrühren. Nun das Mehl und das Backpulver unterrühren.

Eine Springform legen Sie mit Backpapier aus, zerlassen die restliche Butter, gießen sie
in die Form und streuen den übrigen Zucker darauf.

Die Äpfel schälen Sie, entkernen sie und würfeln sie mit dem Zwieback. Beides mit dem
restlichen Zitronensaft, den Mandeln, den Rum und den Zimt vermischen und in der
Springform verteilen. Anschließend gießen Sie den Teig darauf und backen ihn im
vorgeheizten Ofen 50 - 60 Minuten.

Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, stürzen Sie ihn und ziehen das Backpapier ab.
Zum Schluss die Aprikosenkonfitüre erhitzen und damit den noch warmen Kuchen
bestreichen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten / Schwierigkeitsgrad: normal

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