Probsteier Schichttorte

Backrezepte für Schleswig-Holstein

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Probsteier Schichttorte

Beitragvon koch » Sa 10. Mär 2018, 19:24

Probsteier Schichttorte

Menge: 1 Portion

500 Gramm Mehl
1 Paket Backpulver
250 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
6 mittelgroße Eier

Für die Füllung: Johannisbeergelee und/oder Vanillecreme

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen).

Verrühren Sie gesiebtes Mehl mit dem Backpulver.
Rühren Sie nun die Butter mit Zucker schaumig und geben abwechselnd das Mehl
(mit Backpulver) und die Eier dazu. Aus dem sehr weichen Teig formen Sie 8-9
hauchdünne Böden und backen diese im Backofen. Dann lassen Sie sie auskühlen.
Nun werden die Böden entweder nur mit Johannisbeergelee oder nur mit Vanillecreme
oder mit beidem abwechselnd geschichtet.



Johannisbeergelee

Menge: 2 Portionen

375 Gramm Johannisbeeren, rote
125 Gramm Johannisbeeren, schwarze
1/2 Kilogramm Gelierzucker, 1:1


Die roten Johannisbeeren waschen Sie gründlich und kochen sie mit 250 Milliliter Wasser
auf. Die schwarzen Johannisbeeren waschen sie ebenfalls gründlich und zupfen sie von den
Rispen. Wenn Sie die roten Johannisbeeren etwa 10 Minuten gekocht haben, legen Sie ein
Mulltuch so in eine große Schüssel, dass alle 4 Ecken über den Schüsselrand herausragen.
Die roten Johannisbeeren geben Sie drauf, das Tuch heben Sie an und den Saft fangen Sie
auf. Auf die Art sollten etwa 800 Milliliter Saft zusammenkommen - sonst geben Sie etwas
Wasser dazu.

Den Saft geben Sie in einen Topf, vermengen ihn mit dem Gelierzucker, lassen ihn aufkochen
und geben dann die schwarzen Johannisbeeren dazu.

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel





Vanillecreme

Menge: 2 Portionen

½ Liter Milch
4 Eigelb
1 Prise Salz
100 Gramm Zucker
1 gestrichener Esslöffel Speisestärke
1 Vanilleschote

Kochen Sie Mich mit Salz, Zucker und der Vanilleschote auf. Nehmen Sie die Schote
heraus und kratzen Sie das Mark aus. Dieses geben Sie dann wieder in die Milch.
Nun rühren Sie Eigelb mit Speisestärke an und ziehen das vorsichtig unter die Milch,
zum andicken. Zum Schluss lassen Sie die Soße noch einmal aufkochen.

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