Probsteiei Osterpudding mit Fruchtgelee

Desserts für Schleswig-Holstein

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Probsteiei Osterpudding mit Fruchtgelee

Beitragvon koch » Sa 10. Mär 2018, 15:12

Probsteiei Osterpudding mit Fruchtgelee

Menge: 2 Portionen

½ Liter Milch
1 Vanilleschote
50 Gramm feingemahlene Mandeln
100 Gramm Zucker
8 Blatt weiße Gelatine
¼ Liter Sahne

Kochen Sie die Milch mit der Vanilleschote auf und nehmen sie diese dann
heraus. Das Mark der Schote kratzen Sie aus und geben es wieder in die
Milch. Nun rühren Sie die Mandeln und den Zucker darunter und lassen alles
noch einmal aufkochen. Die Gelatine weichen Sie nach Packungsanweisung
ein, lösen sie auf und geben sie zu der abgekühlten Milch. Nun alles etwas
stocken lassen. Nebenbei schlagen Sie die Sahne und heben sie dann vorsichtig
unter die Mandelmasse.

In der letzten Woche vor Ostern sammelt man in Schleswig-Holstein die
leeren Schalen hartgekochter Eier, spült sie vorsichtig aus und füllt sie jetzt
mit der abgekühlten Mandelmasse. Die Eier werden dann in den Kühlschrank
gegeben und dort lässt man sie hart werden. Vor dem Essen werden die Eier
vorsichtig ab gepellt und die „Ostereier werden dann mit einer Weingelee-Masse
übergossen (ohne Früchte und Mandelsplitter, siehe unten).




Fruchtgelee

Menge: 6 Portionen

1 Flasche einfacher Rotwein
Saft einer halben Zitrone
200 Gramm Zucker
½ Liter süßer Kirschsaft nach Geschmack
1000 Gramm Früchte nach belieben
(zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen Ananas oder Bananen)
250 Gramm Mandelsplitter
10 Blatt rote Gelatine

Den Rotwein kochen Sie mit dem Zitronensaft und dem Zucker auf. Sie können
eventuell noch etwas Kirschsaft dazu geben. Alles wird kräftig süß abgeschmeckt.
Nebenbei weichen Sie die Gelatine nach Packungsanweisung ein und geben diese
in die aufgekochte Flüssigkeit. Nun geben Sie früchte in eine Schale und vermischen
diese gut. Die erkaltete Flüssigkeit gießen Sie darüber.

Nach dem Steif werden streuen Sie noch Mandelsplitter über das Gelee und heben
sehr steifgeschlagene Sahne unter.

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