36. Quinoa-Füllung in gebackenen Tomaten (vegan, ca. 3,50 Euro pro Portion)
Kalorien pro Portion: ca. 400 kcal

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Quinoa
8 große Tomaten
1 Zwiebel
2 kleine Möhren
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
1 Handvoll frische Petersilie (eventuell)
Etwas Backpapier

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.

Kochen Sie die Quinoa nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser und lassen Sie sie abkühlen.

Schneiden Sie vorsichtig die Oberseite der Tomaten ab und höhlen Sie sie mit einem Löffel aus. Bewahren Sie das Fruchtfleisch auf.

Schälen und hacken Sie die Zwiebel, die 2 kleinen Möhren und die Knoblauchzehe fein. Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebel, Möhren und Knoblauch darin an, bis sie weich sind.

Fügen Sie das Tomatenfruchtfleisch, Salz, Pfeffer und Oregano zur Pfanne hinzu und lassen Sie alles 5 Minuten köcheln.

Mischen Sie die gekochte Quinoa mit dem Gemüse aus der Pfanne und schmecken Sie die Füllung ab.

Füllen Sie die ausgehöhlten Tomaten mit der Quinoa-Gemüse-Mischung.

Legen Sie die gefüllten Tomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie für ca. 15–20 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis die Tomaten weich sind.

Garnieren Sie die gefüllten Tomaten eventuell mit frisch gehackter Petersilie vor dem Servieren.

Unsere Tipps:

Eventuell können Sie gehackte Oliven oder Kapern in die Füllung geben, um zusätzlichen Geschmack zu erzeugen.

Servieren Sie die Tomaten mit einem Spritzer Zitronensaft, um das Gericht noch frischer zu machen.

Die Quinoa-Füllung kann auch mit gerösteten Pinienkernen oder Sonnenblumenkernen für eine knusprige Textur verfeinert werden.

Beilage:
Servieren Sie die gefüllten Tomaten mit einem kleinen grünen Salat oder glutenfreiem Fladenbrot.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: 400 kcal
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 10 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 1,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8,5 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Broteinheiten: 4,5 BE
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Die Preise können abweichen, sie sind von 2024!