Kartoffelpudding Trischen Art

Gemüsegerichte für Schleswig-Holstein

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21626
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kartoffelpudding Trischen Art

Beitragvon koch » So 24. Feb 2019, 16:32

Kartoffelpudding Trischen Art

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Kartoffeln, geschält und halbiert
etwas Salz oder Gemüsebrühe
60 Gramm Butter
3 Eigelb (Größe M)
100 Gramm Gouda, jung, gerieben
etwas Muskatnuss, frisch gerieben
3 Eiweiß, zu Eischnee geschlagen
20 Gramm Butter, zum Ausfetten der Form

Außerdem:
etwas Paniermehl oder Panko-Mehl
etwas Butter, gebräunt

Die Kartoffeln kochen Sie in Salzwasser (oder mit 1 Esslöffel Gemüsebrühe) in etwa 20 Minuten gar, dann gießen Sie sie
ab. Drücken Sie die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse und lassen Sie sie abkühlen.

Die Butter rühren Sie nun schaumig. Die Kartoffeln, das Eigelb, den Käse, etwas Salz und den Muskatnuss rühren Sie nach
und nach unter. Zum Schluss heben Sie den Eischnee unter.

Nun fetten Sie eine Puddingform aus und streuen sie mit dem Paniermehl oder dem Pankomehl aus, füllen sie zu 3/4 mit der
Kartoffelmasse, verschließen die Form mit dem Deckel und stellen sie in einen Topf mit kochendem Wasser. Der Pudding wird
jetzt etwa 75 Minuten bei kleiner Hitze gegart. Anschließend stürzen Sie den Pudding auf eine vorgewärmte Platte und
begießen ihn mit gebräunter Butter.

Unser Tipp:
Falls Sie keine Puddingform haben, Können Sie die Kartoffelmasse auch in eine Auflaufform gegeben, mit geriebenem Käse bestreut
und dann mit Butterflöckchen belegt im Backofen backen.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Kochzeit: etwa 75 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Zurück zu „Gemüse“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast