6. Cranberries selbst trocknen

Trockenfrüchte selber machen (vegan)

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6. Cranberries selbst trocknen

Beitragvon koch » Sa 5. Okt 2024, 02:14

6. Cranberries selbst trocknen
6. Cranberries selbst trocknen: Entsteinte Cranberries halbieren und im Ofen bei niedriger Temperatur trocknen.

Menge: 300 Gramm

1 Kilogramm frische Cranberries
Etwas Backpapier

Die Cranberries mit kaltem Wasser abspülen und vorsichtig abtrocknen.

Jede Cranberry der Länge nach halbieren und entsteinen.

Den Backofen auf 60 bis 70 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alternativ können Sie einen Dörrautomaten verwenden.

Ein Backblech mit etwas Backpapier auslegen und die Cranberry-Hälften gleichmäßig darauf verteilen. Achten Sie darauf, dass die Beeren nicht übereinander liegen.

Die Cranberries im Backofen etwa 6 bis 8 Stunden trocknen lassen, bis sie geschrumpft und zäh sind, aber nicht mehr klebrig. Im Dörrautomaten dauert der Vorgang etwa 10 bis 12 Stunden.

Die getrockneten Cranberries vollständig abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Um den süß-sauren Geschmack zu verstärken, können Sie die Cranberries vor dem Trocknen in einer Mischung aus Ahornsirup und Zitronensaft einweichen.

Wenn Sie die Cranberries knuspriger mögen, lassen Sie sie etwas länger im Ofen oder Dörrautomaten trocknen.

Getrocknete Cranberries eignen sich ideal für Müsli, Salate oder als Snack und können in Wasser oder Fruchtsaft eingeweicht werden, um sie aufzufrischen.

Nährwerte pro 100 Gramm getrocknete Cranberries:

Kalorien: 320 kcal
Eiweiß: 1,5 Gramm
Fett: 0,4 Gramm
Kohlenhydrate: 80 Gramm
Broteinheiten: 6,7 BE
Gesättigte Fettsäuren: 0,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 0,3 Gramm

Zubereitungszeit: 6 bis 8 Stunden im Backofen oder 10 bis 12 Stunden im Dörrautomaten

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