Woche 19. Vorspeise: Kartoffel-Lauch-Suppe (vegan) Hauptspeise: Vegane Moussaka mit Linsen und Auberginen (vegan)

Dieses vegane Kochbuch bietet kreative Rezepte mit insgesamt 1400 Kalorien pro Tag. Jede Woche enthält abwechslungsreiche Vorspeisen und Hauptspeisen, die nicht nur köstlich, sondern auch glutenfrei und nährstoffreich sind – ideal für eine ausgewogene und gesunde Ernährung!

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Woche 19. Vorspeise: Kartoffel-Lauch-Suppe (vegan) Hauptspeise: Vegane Moussaka mit Linsen und Auberginen (vegan)

Beitragvon koch » Mo 30. Sep 2024, 23:02

Woche 19. Vorspeise: Kartoffel-Lauch-Suppe (vegan)
Hauptspeise: Vegane Moussaka mit Linsen und Auberginen (vegan)

Kartoffel-Lauch-Suppe (vegan)


Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
2 Stangen Lauch (in Ringe geschnitten)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas Muskatnuss (frisch gerieben)

Das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.

Die Kartoffeln und den Lauch hinzufügen und kurz mitbraten.

Die Gemüsebrühe angießen und die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Die pflanzliche Sahne unterrühren und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie cremig ist.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und servieren.





Vegane Moussaka mit Linsen und Auberginen (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 mittelgroße Auberginen (in Scheiben geschnitten)
200 Gramm grüne oder braune Linsen (gekocht)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
400 Gramm passierte Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
1 Teelöffel Paprikapulver
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
200 Milliliter pflanzliche Bechamelsoße (zum Beispiel aus Sojamilch)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Die Auberginenscheiben in einer Pfanne mit etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind, und dann beiseitestellen.

In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch im Rapsöl oder Sonnenblumenöl anbraten, bis sie glasig sind. Die gekochten Linsen, Tomatenmark, passierte Tomaten, Zimt, Oregano und Paprikapulver hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform mit den gebratenen Auberginenscheiben auslegen und die Linsen-Tomaten-Mischung darüber verteilen.

Mit einer weiteren Schicht Auberginenscheiben bedecken und die pflanzliche Bechamelsoße gleichmäßig darüber verteilen.

Die Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Die Kartoffel-Lauch-Suppe schmeckt besonders intensiv, wenn sie mit einem Schuss Weißweinessig verfeinert wird.

Die Moussaka erhält mehr Tiefe, wenn vor dem Backen eine Prise frisch gemahlener Zimt über die Auberginen gestreut wird.

Für eine noch cremigere Konsistenz kann die pflanzliche Bechamelsoße mit einem Hauch pflanzlicher Butter verfeinert werden.

Nährwerte pro Portion (Vorspeise + Hauptspeise):

Kalorien: 350 Kalorien (insgesamt 1400 Kalorien für 4 Portionen)
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Protein: 12 Gramm
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 9 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Zucker: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 4 BE

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