Stockfisch nach Bischofswarder Art

Fisch und Schalentiere für Schleswig-Holstein

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Stockfisch nach Bischofswarder Art

Beitragvon koch » So 24. Feb 2019, 14:54

Stockfisch nach Bischofswarder Art

Menge: 4 Portionen

4 Stücke Fisch, (Stockfisch), 2 Zentimeter dicke Portionsstücke, gehäutet
400 Gramm Blattspinat, frisch oder Tiefkühl
6 mittel-große Kartoffeln, geschält und in etwa 3 Millimeter dicke Scheiben geschnitten
2 Stangen Lauch, in feine Ringe geschnitten
100 Gramm Mandeln, gehäutet und gemahlen
4 Zehen Knoblauch
200 Milliliter Milch
50 Milliliter Olivenöl, bestes
2 Eier, hart gekocht
Salz und Pfeffer
Olivenöl, reichlich zum Braten
Muskat

Den Stockfisch wässern Sie mindestens 2 Tage lang, dabei müssen Sie da Wasser öfters wechseln. Den gewässerten Stockfisch
lassen Sie gut abtropfen, tupfen ihn trocken und entgräten ihn mit einer Pinzette.

Den frischen Spinat blanchieren Sie nun etwa 2-3 Minuten in kochendem Wasser. Tiefkühl-Spinat brauchen Sie nur auftauen
lassen. Den Spinat lassen Sie dann abtropfen und drücken ihn mit der Hand aus, bis kaum noch Flüssigkeit austritt. Er
muss sehr gut trocken sein. Den Spinat würzen Sie anschließend mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

Aus den gemahlenen Mandeln, dem Knoblauch, der Milch und 50 Milliliter Olivenöl mixen Sie im Mixer oder mit dem Zauberstab
eine dickliche Creme. Die Creme wird mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Den Stockfisch braten Sie jetzt in einer großen Pfanne in reichlich heißem Olivenöl etwa 8-9 Minuten bei mittlerer Hitze.
Dabei müssen Sie ihn einmal wenden. Anschließend nehmen Sie den Fisch heraus und stellen ihn beiseite.
In demselben Öl braten Sie danach die Kartoffelscheiben portionsweise an, bis sie goldbraun und gar sind.
Danach braten Sie die Lauchringe in Olivenöl an und lassen sie bissfest garen.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius vor und pinseln eine flache Auflaufform mit Olivenöl aus.

Zuerst schichten Sie die Kartoffelscheiben, dann die Lauchringe gleichmäßig hinein. Den gebratenen Stockfisch legen Sie darauf.
Den Spinat verteilen Sie gleichmäßig über die Fischstücke. Ein hart gekochtes Ei schneiden Sie in Scheiben und legen es auf den
Spinat. Das andere Ei schneiden Sie in Sechstel und verteilen es um den Fisch herum.

Die Mandel-Knoblauch-Creme gießen Sie gleichmäßig über alles.
Zum Schluss gratienieren Sie das Gericht bei 150 Grad Celsius etwa 10-15 Minuten im Backofen.

Dazu können Sie Weißbrot und einen spanischen Weißwein reichen.

Arbeitszeit: etwa 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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