Eutiner Rollmops

Fisch und Schalentiere für Schleswig-Holstein

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Eutiner Rollmops

Beitragvon koch » So 24. Feb 2019, 14:16

Eutiner Rollmops

Menge: 8 Portionen

15 Fische (Heringe), grün
600 Milliliter Essig (Kräuteressig)
1580 Milliliter Wasser
120 Gramm Salz
200 Gramm Zucker
2 Esslöffel Senfkörner
8 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
nach Belieben Gewürzgurken, in Stücke geschnitten
2 große Zwiebeln, in Stücke geschnitten

Zuerst setzen Sie aus 500 Milliliter Kräuteressig, 80 Gramm Salz und 420 Milliliter Wasser einen kalten Sud an.
Dafür lösen Sie das Salz in Kräuteressig und Wasser auf und lassen die Heringe in dieser Lösung 2 - 3 Tage ziehen.
Die gefrorene Fische brauchen nur 2, frische Heringe etwa 3 Tage (unsere Erfahrung).

Jetzt setzen Sie aus 40 Gramm Salz, 200 Gramm Zucker, 100 Milliliter Kräuteressig, 1160 Milliliter Wasser, den
Senfkörnern, etwas Pfeffer und den Lorbeerblättern erneut einen Sud an. Hierfür geben Sie alle Zutaten in einen
Topf und lassen die Lösung aufkochen und danach ganz abkühlen.

Den Hering schneiden Sie unten längs ein und klappen ihn dann auf. Die Mittelgräte entfernen Sie mit dem Schwanzende
und rollen den aufgeklappten Fisch mit einem Stück Gewürzgurke und einem Zwiebelstück auf. Die Röllchen stecken
Sie mit Zahnstochern fest.

Die kalte Lösung geben Sie über die Rollmöpse und lassen das Ganze noch einmal 4 Tage ziehen. Die übrigen Stücke
der Zwiebeln und Gewürzgurken können Sie mit in den Sud geben. Wenn Sie mehr Geschmack im 2. Sud haben möchten,
können Sie dort auch schon Zwiebeln und Gewürzgurken mitkochen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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