Helgoländer Fischertopf

Fisch und Schalentiere für Schleswig-Holstein

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Helgoländer Fischertopf

Beitragvon koch » Sa 3. Mär 2018, 11:27

Helgoländer Fischertopf

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Fischfilet (zum Beispiel Rotbarsch, Seelachs, Dorsch oder Heilbutt)
1000 Gramm Gemüse (zum Beispiel Bohnen, Möhren, Erbsen, Paprika, Meis
Blumenkohl oder Rosenkohl)
1 Liter Fleischbrühe
40 Gramm Butter
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Bund Petersilie
Saft einer Zitrone
frischer Dill

Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe. Danach
schneiden Sie den Dill und hacken die Petersilie. Nun erhitzen Sie
die Butter in einem großen Schmortopf und dünsten die Zwiebelringe
glasig. Putzen Sie anschließend das Gemüse, schneiden Sie es klein
(umso mehr Sorten, desto besser), rösten Sie das Gemüse im Schmortopf
an und löschen Sie es mit der Fleischbrühe ab. Dann lassen Sie es
etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze (E-Herd: Stufe 3-4) kochen.
Nebenbei säubern, säuern (mit Zitronensaft) salzen Sie die Fischfilets und
schneiden sie in mundgerechte Stücke. Nach den 15 Minuten Kochzeit
geben Sie den Fisch mit zu dem Gemüse in den Topf. Alles mit Pfeffer
und Salz abschmecken, und anschließend mit dem frischen Dill und der
sehr fein gehackten Petersilie überstreuen.

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