Gespickter Hecht

Fisch und Schalentiere für Schleswig-Holstein

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Gespickter Hecht

Beitragvon koch » Fr 2. Mär 2018, 21:08

Gespickter Hecht

Menge: 4 Portionen

etwa 1 Kilogramm Hecht
100 Gramm Speck
8 Stück Sardellenfilets
4 Esslöffel Zitronensaft


80 Gramm Butter
1/2 Zwiebel
100 Milliliter trockener Weißwein
200 Milliliter saure Sahne

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor.

Den Hecht spicken Sie am Rücken entlang abwechselnd mit
Sardellenfilets und Speckstreifen. Innen und außen reiben
Sie ihn mit Zitronensaft ein. Anschließend steuen Sie den
Fisch von innen mit Dill aus und lassen ihn etwa 30 Minuten
einziehen. Kurz vor dem Braten salzen Sie den Hecht.

Nun streichen Sie den Bräter oder eine feuerfeste Form mit
der Hälfte der Butter und etwas Öl (damit die Butter nicht
verbrennt) aus und streuen die Zwiebel hinein. Den Fisch stellen
Sie dann mit dem Rücken nach oben in die Bratform (den Bauch
eventuell mit geschälten, rohen Kartoffeln füllen, damit er
gut stehen bleibt). Anschließend gießen Sie den Rest der Butter
über den Fisch und schieben ihn in den vorgeheizten Ofen. Nach
etwa 10-15 Minuten Bratzeit gießen Sie den Wein an. Den gespickten
Hecht begießen Sie wiederholt mit saurer Sahne und Bratsaft.
Bratzeit etwa 40 Minuten

Der gespickte Hecht ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht
herausziehen lässt. Die Sauce können Sie natur belassen. Wünschen
Sie ein größeres Quantum Sauce, so gießen Sie etwas Sahne und
Wein an die Bratensauce, kochen das Ganze gut durch und binden
die Sauce leicht mit Mehlbutter

Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Vorbereitung: 40-45 Minuten
Zubereitung: 70 Minuten

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