Butt gedünstet mit Sauce

Fisch und Schalentiere für Schleswig-Holstein

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Butt gedünstet mit Sauce

Beitragvon koch » Do 1. Mär 2018, 22:06

Butt gedünstet mit Sauce

Menge: 2 Portionen

2 Butt (etwa je 160 Gramm)
2 kleine Zwiebeln
1/8 Liter Essig
1 Prise Salz pro Fisch
1 Prise Zucker
8 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Saft 1 Zitronen

Den Butt säubern Sie, säuern ihn mit Zitronensaft und salzen ihn. Nun setzen Sie
1 Liter Wasser mit den übrigen Zutaten auf, lassen es 10 Minuten ziehen und dünsten
die Fische auf einem Rost eingelegt gar (etwa 15-20 Minuten Anschließend heben
Sie sie vorsichtig heraus und legen die Fische auf zwei Teller.

Dazu können Sie Petersiliensauce, Karpernsauce oder Senfsauce und Pellkartoffeln
reichen.


Petersiliensauce

Menge: 2 Portionen

30 Gramm Butter
25 Gramm Mehl
½ Liter Fleischbrühe
1 mittelgroße Zwiebel
2 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Eigelb

Pellen und Würfeln Sie die Zwiebeln und hacken Sie die Petersilie.
Aus der Butter, dem Mehl und der Fleischbrühe stellen Sie eine helle Mehlschwitze
her. Dann geben Sie die Zwiebeln hinein. Anschließend würzen Sie die Sauce mit
Salz, Muskatnuss und der Zitronenschale und rühren das Eigelb rein. Zuletzt kommt
noch die sehr fein gehackte Petersilie dazu und dann lassen Sie sie Sauce bei mittlerer
Hitze (E-Herd: Stufe 3) durchziehen.

Karpernsauce

Menge: 2 Portionen

40 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
½ Liter Fleischbrühe
Saft ½ Zitrone
2 Esslöffel Kapern
1 Prise Salz
1 Eigelb

Nun bereiten Sie aus der Butter, dem Mehl und der Fleischbrühe eine
helle Mehlschwitze die Sie mit Zitronensaft nd 1 Prise Salz abschmecken.
Anschließend geben Sie die Karpern dazu und lassen die etwa 10-12
Minuten darin (bei geringer Hitze) ziehen. Zum Schluss rühren Sie noch
das Eigelb ein.




Nordstrander Senfsauce

Menge: 2 Portionen

30 Gramm Butter
40 Gramm Mehl
½ Liter Fleischbrühe
¼ Liter Sahne
2 Esslöffel Senf
1 Prise Zucker
125 Gramm Rosinen

Waschen Sie die Rosinen. Nun bereiten Sie aus der Butter, dem Mehl und
der Fleischbrühe eine helle Mehlschwitze. Die Sahne rühren Sie jetzt ein
und schmecken die Sauce mit Senf, 'Salz und 1 Prise Zucker ab. Zum
Schluss lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze (E-Herd Stufe 3) durchziehen.

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