Hackfleisch-Pudding Südfall

Fleisch, Wild und Geflügel für Schleswig-Holstein

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Hackfleisch-Pudding Südfall

Beitragvon koch » So 24. Feb 2019, 12:32

Hackfleisch-Pudding Südfall
gekocht in einer Guglhupf-Puddingform

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Hackfleisch, halb und halb
1 kleiner Wirsing, oder Weißkohl
1 mittel-große Zwiebel
1 Ei
1 kleines Brötchen, eingeweicht
Salz und Pfeffer
etwas Butter, für die Pudding-Guglhupfform

Weichen Sie erst die Brötchen in Wasser ein.

Den Wirsing oder den Weißkohl befreien Sie von den äußeren, derben Blättern und entsorgen diese. Den Kohl halbieren Sie
nun und blanchieren ihn ganz kurz. Anschließend lösen Sie die Große Blätter ab und legen sie zur Seite, den Rest schneiden
Sie, ohne Strunk, in Würfelchen.

Das Hackfleisch vermengen Sie mit der fein geschnittener Zwiebel, 1 Esslöffel und den eingeweichtem, ausgedrückten Brötchen.
Abgeschmeckt wird die Hackmischung kräftig mit Pfeffer und Salz. Nun mengen Sie die gewürfelten Kohlstückchen unter
und schmecken noch mal ab.

Fetten Sie dann die locker verschließbare Pudding-Guglhupfform ein, legen Sie unten und am Rand die blanchierten Kohlblätter
und füllen Sie mit der Hackfleisch-/Kohlmasse nach und nach auf. Gegebenenfalls können Sie auch noch ein paar Kohlblätter oben
drauf legen, so dass das Hackfleisch in Kohl eingehüllt ist.

Die Puddingform verschließen Sie mit dem Deckel und stellen sie in einen Kochtopf. Diesen befüllen Sie mit so viel Wasser, dass
die Form gerade anfängt im Wasser zu schweben, aber auch noch ein kleines bisschen Bodenkontakt hat. Sie sollten möglichst einen
nicht zu großen Kochtopf verwenden, damit die Guglhupfform nicht "herumtanzen" kann. Das Ganze muss etwa 45 Minuten kochen.

Pudding-Guglhupfform nehmen Sie aus dem Kochtopf, nehmen den Deckel ab und legen entweder einen Teller drauf und stülpen den
Pudding blitzschnell um oder schütten die Flüssigkeit vorsichtig ab und stülpen dann die Form auf einen Teller.
Dann wird die Form hoch gehoben - fertig ist der Hackfleisch-/Kohlpudding.

Die Flüssigkeit können Sie ohne weitere Behandlung als Soße reiche, sie kann aber auch gegebenenfalls mit Saucenbinder oder Sahne
verdickt werden. Weitere Gewürze sind nicht erforderlich.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Zurück zu „Fleisch, Wild und Geflügel“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast