Amrumer Schwarzsauer mit Klößchen

Fleisch, Wild und Geflügel für Schleswig-Holstein
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Amrumer Schwarzsauer mit Klößchen

Beitragvon koch » So 24. Feb 2019, 01:21

Amrumer Schwarzsauer mit Klößchen

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Gänseklein
1 Liter Wasser
1 Esslöffel Geflügelbrühe
Majoran
3 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebeln
400 Gramm Trockenfrüchte (Backobst)
1 Esslöffel Zucker
1/4 Liter Blut (Gänseblut)
2 Esslöffel Essig
2 Esslöffel Mehl
125 Gramm Mehl
1 Ei
30 Gramm Butter
2 Esslöffel Milch

Das Wasser kochen Sie mit Geflügelbrühe, den Gewürzen, dem Suppengrün und den Zwiebel auf, geben dann das zerkleinerte
Gänseklein zu und lassen es etwa zwei Stunden bei schwacher Hitze kochen.

Das eingeweichte Backobst dünsten Sie in der Zwischenzeit mit wenig Wasser und Zucker gar.

Das Gänseklein nehmen Sie dann aus dem Topf. Lösen Sie nun das Gänsefleisch ab und stellen Sie es warm. Anschließend geben
Sie die Brühe durch ein Sieb und vermischen sie mit dem Obst.

Das Gänseblut verrühren Sie mit 2 Esslöffel Mehl. Die Sauce binden Sie damit ab und lassen sie etwa 10 Minuten kochen.
Abgeschmeckt wird die Sauce mit Essig und Zucker. Dann geben Sie das Gänsefleisch in die Sauce.

Das restliches Mehl mischen Sie mit Ei, Butter, der Milch und etwas Salz zu einem Teig. Stechen Sie nun Löffel große
Klößchen ab und lassen Sie sie in der Sauce gar ziehen.

Schwarzsauer ist eine sehr beliebte Spezialität der norddeutschen und ostpreußischen Küche.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal

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