Sauerfleisch von den Rader Insel

Fleisch, Wild und Geflügel für Schleswig-Holstein

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Sauerfleisch von den Rader Insel

Beitragvon koch » Sa 23. Feb 2019, 23:41

Sauerfleisch von den Rader Insel

Menge: 8 Portionen

2 Kilogramm Schweinenacken ohne Knochen
2 Flaschen Essig (Branntweinessig)
1/2 Flasche Balsamico, weißer
2 Flaschen Wasser (als Maß die leeren Essigflaschen nehmen)
2 Zwiebeln
5 Nelken
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
200 Gramm Zucker
Pfeffer, bunter oder schwarzer, gestossener
5 Tüten Gelatine
etwas Tafelsalz

Das Fleisch schneiden Sie in dünne Scheiben (das geht am besten leicht vorgefrostet), anschließend reiben
Sie es in einer Schüssel mit reichlich Tafelsalz ein und lassen das Fleisch etwas durchziehen.

Nun geben Sie in einem Bräter den Essig, etwas Wasser, die Gewürze und die klein geschnittenen Zwiebeln und
auch den Zucker dazugeben. Danach lassen Sie alles aufkochen und schmecken es nochmal ab. Das Abschmecken ist
leider etwas schwierig. Es muss auf der Zunge essigmäßig brennen, aber die Süße sollte trotzdem leicht durchkommen
– eventuell können Sie noch etwas Zucker zufügen.

Das Fleisch geben Sie jetzt dazu und lassen es 1,5 - 2 Stunden leise vor sich hinköcheln.

Wenn das Fleisch zart ist, nehmen Sie es von Herd. Wenn Sie den Sud lieber feiner mögen, gießen Sie ihn durch ein Sieb.
Wir mögen es gerne mit den Zwiebeln und Gewürzen drin, dann zieht der Geschmack während des Abkühlens noch etwas nach.

Das Fleisch nehmen Sie dann aus dem Sud und geben es einschichtig in eine Auflaufform. Anschließend bereiten Sie die Gelatine
nach Packungsangabe zu und rühren sie unter den Sud.

Unser Tipp:
Wir nehmen gerne Sofort-Gelatine. Die ist zwar etwas teurer, aber dafür auch idiotensicher. Je nach vorhandener Flüssigkeit
benötigen Sie etwa 4 - 5 Tüten davon.

Den Sud gießen Sie über das Fleisch und lassen es abkühlen. Zum Schluss lassen Sie das Ganze etwa 24 Stunden im Kühlschrank
hart werden.

Dazu können Sie frisches Schwarzbrot oder Bratkartoffeln und Senf oder Remoulade reichen.
Wir empfehlen Ihnen unser Schwarzbrot dessen Rezept Sie unter dem folgendem Link finden:
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=355&t=92309

Das Sauerfleisch hält gekühlt mindestens 3 Wochen.

Arbeitszeit: c 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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