Gänsekeulen süß â€“ sauer

Fleisch, Wild und Geflügel für Schleswig-Holstein

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Gänsekeulen süß â€“ sauer

Beitragvon koch » Di 27. Feb 2018, 21:49

Gänsekeulen süß â€“ sauer

Menge: 4 Portionen

4 große, frische Gänsekeulen a 350 Gramm
Röstgemüse aus: 1 Möhre, 2 grob gewürfelte Zwiebeln, 100 Gramm Knollensellerie, 1 kleine Stange Lauch / Porree)
1/4 Liter trockener Weißwein
1 Esslöffel Tomatenmark
etwas Honig
1/2 Liter brauner Geflügelfond (aus dem Supermarkt)
etwas Apfelessig (siehe Tipp)
6 - 8 gestoßene Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
etwas Beifuss und etwas Majoran
Schale 1 Orange und 1 Zitrone
etwas Butterschmalz
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schritt 1
Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Celsius vor.

Schritt 2
Der Ansatz:
Die Gänsekeulen zuerst waschen und eventuell von den restlichen Federn und
den Stoppeln befreien, vielleicht mittels flämmen.

Schritt 3
Nun mit Pfeffer und Salz würzen und in Butterschmalz von allen Seiten anbraten.
Dann wieder heraus nehmen.

Schritt 4
Das Röstgemüsein geben Sie in den Bräter geben, dazu 1 Esslöffel Honig,
1 Esslöffel Tomatenmark, Orangen- und Zitronenschale und 3 Minuten
anschwitzen.

Schritt 5
Anschließend löschen Sie mit 4 Esslöffel Apfelessig, dem Weißwein und
dem Geflügelfond ab.

Schritt 6
Die angebratenen Gänsekeulen geben Sie wieder dazu und für legen den Deckel
auf den Bräter.

Schritt 7
Jetzt etwa 155 Minuten zugedeckt in den auf Backofen schieben.
Sie Müssen die Gänsekeulen halbstündlich wenden und weich schmoren.

Schritt 8
Danach pinseln Sie die Keulen mit etwas Honig ein und bräunen sie bei voller
Oberhitze unter den Grillstäben knusprig braun.



Schritt 9
Die Soße:
Die Flüssigkeit (den Fond) für die Soße geben Sie durch ein Küchensieb (passieren)
Anschließend schmecken Sie sie ab und reduzieren die Soße auf die erforderliche
Menge.

Schritt 10
Eventuell binden Sie die Soße mit etwas Speisestärke sämig.

Dazu können Sie klassischen Beilagen wie Kartoffel, Rotkohl oder Semmelklöße oder auch
Fingernudeln beziehungsweise Bratkartoffeln reichen.

Auch geht ein gefüllter Bratäpfel, oder auch Grünkohl und kleine, im Ganzen gebratene
Röstkartoffeln (norddeutsch mit etwas Zucker glaciert).

Unser Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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