Ente auf Holsteiner Art

Fleisch, Wild und Geflügel für Schleswig-Holstein

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Ente auf Holsteiner Art

Beitragvon koch » Di 27. Feb 2018, 21:22

Ente auf Holsteiner Art

Menge: 8 Portionen

1 Ente (1 ½ – 2 Kilogramm)
1 Prise Majoran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Kilogramm säuerliche Äpfel
1 mittelgroße Zwiebel
250 Gramm roher Schinken in Würfeln
2 Esslöffel Paniermehl
¼ Liter saure Sahne
2 Eier

Nehmen Sie die Ente aus, waschen Sie sie und reiben von innen und außen
mit Pfeffer, Salz und Majoran ein. Die Äpfel waschen Sie auch, Schälen sie
und befreien die Äpfel vom Kerngehäuse, bevor Sie sie in kleine Stücke
schneiden. Pellen Sie nun die Zwiebel und schneiden Sie sie ebenfalls in
Würfel. Anschließend wird die Entenleber und der Entenmagen kleingeschnitten
und zusammen mit den Schinkenwürfeln , den Paniermehl und den Eiern
verrührt. Damit befüllen Sie die Ente und nähen sie dann mit Küchengarn
zu. Jetzt spülen Sie die Röstpfanne mit Wasser aus und legen die Ente mit
mit der Brustseite nach unten in die Pfanne. Dann wird die Ente mit Wasser
übergossen und bei mittlerer Hitze (E-Herd: Stufe 3) gebraten.
Nach etwa 15 Minuten umdrehen und immer häufig mit dem Bratensatz begießen.
Unterhalb der Flügel und Keulen müssen Sie nun die Ente einstechen. Geben
Sie noch etwas Wasser zu, sobald sich der Bratensatz bräunt. Nach etwa
60-70 Minuten Bratzeit übergießen Sie die Ente mit einigen Esslöffeln
Salzwasser, damit die Haut schön kross wird.
Dann garen Sie den Fogel noch 10 Minuten weiter.

Nehmen Sie die Ente, nach der Garzeit, heraus und tranchieren Sie sie. Den
Bratensatz löschen Sie mit etwas Wasser ab und kochen sie ihn los. Anschließend
binden Sie den Bratensatz mit saurer Sahne und schmecken ihn mit 1 Prise
Salz und 1 Prise Muskatnuss ab. Gänse können Sie genauso füllen und braten.

Wenn Sie mögen, füllen Sie die Ente zusätzlich mit Backpflaumen und
Esskastanien.

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