Grünkohl mit Kassler, Kochwurst, Schweinebacke und karamellisieren Kartoffeln

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Grünkohl mit Kassler, Kochwurst, Schweinebacke und karamellisieren Kartoffeln

Beitragvon koch » Di 20. Feb 2018, 21:21

Grünkohl mit Kassler, Kochwurst, Schweinebacke und karamellisieren Kartoffeln

Menge: 12 Portionen

3 Kilogramm Grünkohl
300 Gramm Speck
2 mittle-große Zwiebeln
200 Gramm Schweineschmalz
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant. Selbstgemachte wäre natürlich besser)
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Muskat

Öl zum Anbraten
1 Kilogramm geräucherte Schweinebacke
1 Kilogramm Kassler
500 Gramm Kochwurst

Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkochen
lassen und das Wasser dann weg kippen !

Den Grünkohl erst waschen und von den Stielen befreien. Nun müssen Sie den
Grünkohl in klarem Wasser einmal aufkochen und das Wasser (weil es bitter ist)
weg schütten. Dann den Speck und die Zwiebeln würfeln, den Speck in einem
großen Topf auslassen und die Zwiebelwürfel dazu geben und in etwas Schweineschmalz
glasig dünsten. Nebenbei rühren Sie die Gemüsebrühe mit Wasser an. Nun den Grünkohl
kleinschneiden und auch dazu geben, kurz anschmoren lassen und mit sehr wenig
Gemüsebrühe angießen.Den restlichen Schweineschmalz und außerdem die Gewürze
dazugeben.

Die Schweinebacke und den Kassler braten Sie getrennt in einer Pfanne mit Öl an
und geben sie dann zu den Grünkohl hinzu. Alles bei mittlerer Hitze (E-Herd stufe 3-4))
mit dem Kohl garen, dabei stets nur wenig Wasser nachgießen.
Die Kochwürste lassen Sie 20 Minuten mitziehen und schmecken dann alles mit Salz,
Pfeffer und Muskat ab. Der Grünkohl muss glänzen, darf aber nicht feucht sein !

Dazu können Sie karamellisierte Kartoffeln reichen. Auf der Insel Fehmarn gehört der
Zuckertopf für den Grünkohl auf den Tisch.




karamellisierte Kartoffeln

Menge: 12 Portionen

2 Kilogramm Kartoffeln, kleine, fest kochend
50 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
Salz

Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und dann noch heiß pellen.
Anschließend abkühlen lassen. Nun in einer Pfanne bei kleiner
Hitze, den Zucker schmelzen lassen, Butter zugeben und immer
umrühren. Jetzt die Kartoffeln hizu fügen und karamellisieren,
bis sie von allen Seiten eine schöne gleichmäßig braune Farbe
haben. Wenn Sie möchten können Sie auch noch einen Zweig
Rosmarin mit dazugeben.

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