Birnen-Speck-Kuchen

Mehl- und Eierspeisen für Schleswig-Holstein

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21634
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Birnen-Speck-Kuchen

Beitragvon koch » Sa 24. Feb 2018, 14:42

Birnen-Speck-Kuchen

Menge 4 Portionen

100 Gramm Birnen (wichtig: aromatische Birnen)
50 Gramm fetter Speck
500 Gramm Mehl
½ Liter Backpulver
100 Gramm Butter
5 Eier
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz

Den Backofen auf 200 Grad Umluft (E-Herd: Sufe 3-4)

Je nach Größe nehmen Sie eine oder zwei längliche Kastenformen und legen sie
mit dünn geschnittenen Speckscheiben aus. Dabei müssen Sie nicht nur den Boden,
sondern auch die Seiten gut bedecken. Nun halbieren Sie die Birnen (und befreien
sie vom Kerngehäuse), dünsten sie in einem kleinen Topf und schichten sie, ohne
Saft, dick ein. Am besten legen Sie zwei Reihen Birnen versetzt übereinander in
die Kastenformen. Anschließend rühren Sie aus Mehl, Backpulver, Butter, Eiern,
½ Kelle Birnensaft, Zucker und Salz einen zähen Teig, den Sie über die Birnen
gießen. Dabei dürfen Sie die Formen nicht ganz voll füllen.

Jetzt backen Sie den Birnen-Speck-Kuchen etwa 90 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Dazu können Sie aus dem restlichen Birnenfond mit etwas Speisestärke eine Birnensauce
kochen.

Zurück zu „Mehl- und Eierspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast