Hefekloß mit Speck-Birnen-Stippe

Mehl- und Eierspeisen für Schleswig-Holstein

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Hefekloß mit Speck-Birnen-Stippe

Beitragvon koch » Fr 23. Feb 2018, 22:06

Hefekloß mit Speck-Birnen-Stippe

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Mehl
¼ Liter Milch
1 Ei
30 Gramm Butter
125 Gramm Rosinen
1 Würfel Hefe (42 Gramm)
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zucker

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Erst die Hefe mit dem Zucker in einer Tasse aufrühren. Dann Mehl mit dem Salz,
Rosinen und einem Ei in eine Schüssel geben. Nun Milch und Butter lauwarm
erhitzen und zu dem Mehlgemisch geben. Anschließend die Hefe dazugeben und
alles zu einem dehnbaren Teig kneten. Den Teig dann warm stellen und 30 Minuten
gehen lassen. Nun den Teig bei 200 Grad etwa 55-60 Minuten backen.




Speck-Birnen-Stippe

Menge: 4 Portionen

2 Kilogramm Birne (eingekocht)
500 Gramm Mehl
1/8 Liter Milch
1 Würfel Hefe (42 Gramm)
125 Gramm Zucker
1 Pise Salz
80 Gramm Butter
2 Eier
250 Gramm fetter Speckwürfe

Die Hefe mit 1 Esslöffel Zucker in einer Tasse verrühren. Dann Mehl, den restlichen
Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Eiern verschlagen.
Die Butter und die Milch lauwarm erhitzen und nun dazugeben. Anschließend die
Hefe unter den Teig schlagen, warm stellen und 30 Minuten gehen lassen. Jetzt eine
Auflaufform mit dünnen Speckscheiben am Boden und an den Seiten auslegen (Sie
können natürlich auch gut eine Kastenform nehmen). Die Birnen in einem kleinen Topf
weich kochen. Dann schichten Sie die gegarten Birnen (ohne Saft) auf die Speckscheiben.
Den Hefeteig kneten Sie noch einmal gut durch und geben ihn über die Birnen. Das
alles erneut 25 Minuten gehen lassen und dann bei mittlerer Hitze (200 Grad Celsius)
etwa 60-70 Minuten im Backofen backen.

Den Birnensaft können Sie mit etwas Speisestärke andicken und als Soße zu
den Speck-Birnen-Stippe reichen.

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