Butterkuchen Bremer Art

Typische Spezialitäten für die bremer Köche

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Butterkuchen Bremer Art

Beitragvon koch » Sa 18. Jun 2016, 23:36

Butterkuchen Bremer Art

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel Hefe, (ca. 42g)
50 g Zucker
100 g Butter
1 Ei(er)
3 g Salz
Für den Belag:
200 g Butter
50 g Puderzucker
1 EL Honig
100 g Mandel(n), gehobelte
100 g Zucker

Teig:
Milch erwärmen und mit der Hälfte davon, dem Zucker, der Hefe und einem Esslöffel Mehl einen Vorteig
herstellen. Restliches Mehl draufgeben und für 20 Minuten an einem warmen Ort zum Gehen stellen. In
der restlichen Milch die Butter auflösen. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und wieder 20 Minuten an
einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Teig zusammendrücken und ausrollen und auf ein,
dick mit Butter eingefettetes, Backblech legen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Es empfiehlt sich, vorher mit einer Gabel Löcher in den Teig zu pieken.

Belag:
Butter in einem Topf schmelzen und den Puderzucker und den Honig hinzugeben.
In den Teig alle 3 cm, mit dem Finger, eine Vertiefung drücken. Die Butter draufgeben und mit einem
Pinsel verteilen. Die Mandeln draufstreuen und dann den Zucker. Kuchen stehen lassen bis der Ofen heiß ist.

Nun den Backofen auf 220°C heizen und den Butterkuchen 15 Minuten, mit Ober.-und Unterhitze, backen.

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