Thunfischmousse in schwarzer Olivensauce

Typische Spezialitäten für die bremer Köche

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Thunfischmousse in schwarzer Olivensauce

Beitragvon norddeutscher » Sa 20. Sep 2014, 20:24

Thunfischmousse in schwarzer Olivensauce
Rezept aus einer alten Bremer Zeitung - schmeckt besser als jedes Leberwurstbrot

Zutaten für 1 Portionen

200 Gramm Thunfisch, im eigenen Saft
2 Esslöfflel Olivenöl
100 Milliliter Fischfond
50 Milliliter Wein, weiß, trocken
1 Teelöffel Butter
100 Milliliter Sahne
1 Prise Salz & Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Schuss Zitrone(n)
1 Schuss Worcestershiresauce
1/2 Blatt Gelatine, weiße
2 Esslöffel Sahne, geschlagene
2 Esslöffel Oliven, schwarze
3 Esslöffel Olivenöl
1 Packet Sahnesteif

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Den Fischfond und den Weißwein sehr kräftig reduzieren lassen. Sie Sahne hinzugeben und weiter
kochen lassen. Dann eiskalte Butter zur Bindung einschlagen.

Die Gelatine kalt nebenbei einweichen, gut ausdrücken und zum Fond geben. dienen dann im Mixer
den Thunfisch (mit Saft) sehr fein pürieren. Zwischendurch die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Wenn der Mixer fertig ist, alles mit Pfeffer, Salz, Zitrone, Cayenne und Worcestershiresauce abschmecken
und die 2 Esslöffel geschlagene Sahne unterheben. Nun alles für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zeit möglichst aromatische Oliven entsteinen, fein hacken und mit bestem Olivenöl mischen.
Nocken abstechen und die Sauce daneben gießen.

Dazu können Sie frisches Baguette reichen.

DGzRS Die Seenotretter
http://www.seenotretter.de

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