Bremer Klaben

Typische Spezialitäten für die bremer Köche

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Jugendorganisation-GUTuN
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Bremer Klaben

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Sa 23. Apr 2016, 13:32

Bremer Klaben

Menge: 1 Portion

700 g Rosinen
80 g Zitronat
40 g Orangeat
60 g Mandeln
3 cl Rum

Teig


1 kg Mehl
400 g weiche Butter
300 ml lauwarme Milch
80 g Hefe
80 g Zucker
1/2 ts Salz
1 unbehandelte Zitrone
1/2 ts gem. Kardamom

zum Bestreuen


80 g Puderzucker

Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein
gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel
mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel
der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem
geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen
aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten
Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große
Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen,
dann backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 1 Stunde
Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem
Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.

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