Nordische Linsensuppe

Eintöpfe für Schleswig-Holstein

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Nordische Linsensuppe

Beitragvon koch » Mo 19. Feb 2018, 21:26

Nordische Linsensuppe
Menge: 8 Portionen

500 Gramm Linsen
250 Gramm Mohrrüben
200 Gramm Porree
250 Gramm Sellerie
1 Petersilienwurzel
500 Gramm entsteinte Dörrpflaumen
250 Gramm roher Schinken
250 Gramm feiner Speck
4 mittelgroße Zwiebeln
8 Kohlwürste
Balsamico Essig und Zucker nach eigenem Geschmack
50 Gramm Schmalz
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Öl

Di Linsen erst waschen und dann in reichlich Wasser aufsetzen. Anschließend das
Suppengrün putzen und grob würfeln. Das Suppengrün dann in einer Pfanne mittel
dem Schmalz kurz andünsten und alles zusammen (auch den Schmalz) zu den
Linsen geben. Nach etwa 60 bis 90 Minuten geben Sie die eingeweichten Dörrpflaumen
und den gewürfelten rohen Schinken hinzu. Nach etwa 20-25 weiteren Minuten geben
Sie zur der kochenden Suppe die gewaschenen Kohlwürste und lässt alles zusammen
noch etwa 10 weitere Minuten ziehen (nicht mehr Kochen !). Den Speck währenddessen
fein würfeln, die Zwiebeln ebenfalls würfeln und zusammen in einer Pfanne mit Öl dünsten.

Dann die Linsensuppe mit Balsamico Essig und dem Zucker süßsauer abschmecken,
pfeffern und salzen. Nun geben Sie die Suppe in eine Terrine und verteilen obendrauf
das Speck-Zwiebel-Gemisch.

In Schleswig-Holstein stellte man früher zusätzlich eine kleine Kanne mit Balsamico Essig
und einen großen Zuckertopf.

Zusätzlich können Sie Kartoffeln extra kochen und je nach Geschmack als Beilage servieren.

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