Kalbs-Suppe mit Grießklößen

Eintöpfe für Schleswig-Holstein

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kalbs-Suppe mit Grießklößen

Beitragvon koch » Mo 19. Feb 2018, 19:50

Kalbs-Suppe mit Grießklößen

Menge: 8 Portionen

1 ½ – 2 Kilogramm Kalbsfleisch
(früher wurde die Haxe und Restfleisch genommen,
heute kocht man die Suppe meistens mit Frikaseefleisch)
250 Gramm Möhren
200 Gramm Sellerie
Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
2 Eigelb
125 Gramm Speck
3 grosse Zwiebeln
20 Gramm Butter

Das Fleisch erst waschen, abtrocknen und in nicht all zu große Stücke schneiden.
Den Sellerie und die Möhren putzen und waschen, anschließend in Würfel schneiden.
Das Gemüse und das Fleisch dann mit 3 Liter kaltem Wasser aufsetzen und etwa
60 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch gar ist. Anschließend das Fleisch
herausnehmen, wenn nötig von den Knochen lösen und in kleine mundgerechte
Stücke schneiden.Nun die Suppe mit Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
abschmecken und mit dem Eigelb legieren. Die Zwiebeln schälen und in Würfel
schneiden. Speckwürfel dann in einer Pfanne mit der Butter ausbraten, die
Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten. Die Speckwürfel sollten Sie kroß
anbraten.

Das Fleisch ißt man von einem flachen Teller mit Salzkartoffeln als Beilage,
der ausgelassene Speck-Bratensaft wird davor darüber gegeben. Außerdem ißs
man aus einem tiefen Teller die Kalbs-Suppe, in die Sie noch kleine
Grießklöße geben.


Grießklöße

Menge: 8 Portionen

1/4 Liter Milch
2 EL Butter
2 Prise(n) Salz
100 g Grieß
2 Ei(er)
2 Teelöffel Zucker
20 Gramm Butter

Milch, Butter, Salz und Zucker Kochen Sue auf. Den Grieß geben Sie
unter Rühren hin und rühren ihn so lange, bis sich die Grießmasse als
Kloß vom Topfboden löst. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd
und geben schnell das Ei bei.

In einem weiteren Topf kochen Sie reichlich Salzwasser auf. Anschließend
entnehmen Sie mit 2 Teelöffeln (in Wasser eintauchen) aus der Grießmasse
kleine Klöße und lassen sie etwa 10 Minuten im kochenden Salzwasser gar
ziehen .

Zurück zu „Eintöpfe“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste