Nordfriesische Festtagssuppe mit Fleischklößen und Schwemmklöße

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Nordfriesische Festtagssuppe mit Fleischklößen und Schwemmklöße

Beitragvon koch » So 18. Feb 2018, 20:41

Nordfriesische Festtagssuppe mit Fleischklößen und Schwemmklöße

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Ochsenfleisch
1 Suppenhuhn
1 Suppenbund
Pfeffer & Salz
1 Handvoll frischer Kräuter (jahreszeitlich bedingt)

Einlage:
Fleischklöße von 500 Gramm Hackfleisch
Schwemmklöße von 350 Gramm Mehl
Brotklöße
Risinenreis

Das Ochsenfleisch und das Suppenhuhn nach dem Waschen mit kaltem
Wasser zusammen aufsetzen und zum Kochen bringen. Das Suppengemüse
putzen, klein schneiden und dann dazugeben. Alles bei starker Hitze Kochen
lassen, bis das Fleisch gar ist. Dann das Fleisch herausnehmen. Anschließend
die Brühe durch ein feines Sieb geben (durchseihen), stehen- und auskühlen
lassen, entfetten und dann erneut aufkochen lassen. Anschließend mit Pfeffer
und Salz abschmecken.

Dir, besonders kleinen, dreierlei Klößchen hineingeben und die frisch gehackten
Kräuter darüber streuen. Zu der Suppe wird in Schleswig-Holstein der Rosinenreis
serviert.



Fleischklöße

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Rinderhack
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Priese Pfeffer

Rinderhack mit Pfeffer, Salz, Schnittlauch und Petersilie würzen, kleine,
biss-große Bällchen formen und in der Pfanne anbraten.


Schwemmklöße

Menge: 4 Portionen

0,38 Liter Milch
37 1/2 g Margarine
188 g Mehl
3 Ei(er)
1 1/2 Prise(n) Muskat
1 1/2 Prise(n) Salz
50 Gramm Fleischbrühe (Instant)

Die Milch, das Salz und die Margarine aufkochen und dann von der
Herdplatte nehmen. Mehl zugeben und mit dem Knethaken solange
rühren, bis der Teig sich kloßartig vom Topf löst. In die heiße Masse
Muskatnuss und Eier rühren.

Dann mit 2 Esslöffeln und einer Schale kaltes Wasser (für die Esslöffel)
die Klöße formen und in kochendem Brühe oder direkt in der Suppe
kochen. Wenn sie anfangen, oben zu schwimmen, mit der Schaumkelle
herausnehmen.

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