Sylter Schinkensuppe mit Mehlklößchen

Eintöpfe für Schleswig-Holstein

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Sylter Schinkensuppe mit Mehlklößchen

Beitragvon koch » So 18. Feb 2018, 11:34

Sylter Schinkensuppe

Menge: 4 Portionen

2 Esslöffel Butter
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Stange Sellerie
1 Stange Lauch/Porree
0.125 Liter Weißwein
0.5 Liter Gemüsebrühe
1 Becher Schlagobers
100 Gramm Kochschinken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
200 Gramm Schmelzkäse
4 Scheiben Toastbrot
100 Gramm geriebener Gouda
1 Prise gemischte Kräuter
50 Gramm Backpflaumen

Die Butter erhitzen Sie in einem Topf und die klein geschnittene Zwiebel dünsten
Sie darin glasig. Sellerie, Möhren und Lauch schneiden Sie in feine Streifen
und geben sie in den Topf. Nach Geschmack können Sie auch die Backpflaumen
in die Suppe geben und die gar kochen.

Dann löschen Sie alles mit Wein ab und geben die Gemüsebrühe dazu.
Anschließend lassen Sie alles etwa 5 Minuten köcheln.

Nun kommt die Sahne und der gewürfelten Schinken ebenso in den Topf und
Sie lassen die Suppe erneut aufkochen. Würzen Sie alles mit Pfeffer, Salz,
Muskat und Cayennepfeffer und lassen Sie den Schmelzkäse in der Suppe
zergehen.

Nun geben Sie die Mehlklöschen in die Suppe und richten diese an.

Als Beilage können Sie die Toastbrotscheiben mit Butter bestreichen, den
geriebenen Käse darauf verteilen und für wenige Minuten im Backofen
überbacken lassen. Anschließend die Toastbrotscheiben mit Kräutern
bestreichen und zur Suppe servieren.



Einfache Mehlklößchen

½ Liter Milch
300 Gramm Mehl
2 Eier
1 Prise Sal8
1 Prise geriebene Muskatnuss

Die Milch erst aufkochen, das Mehl dazugeben und zu einem Kloß rühren. Anschließend
noch einmal 1 Minute erhitzen, dann vom Herd nehmen und Ei sowie Gewürze dazu
rühren. Nun mit einem Esslöffel Klöße abstechen (wenn Sie den Esslöffel in Wasser
eintauchen geht es leichter) und diese dann in Salzwasser, etwa 5-10 Minuten garen.

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