Zwetschgen-Senf (vegan, gehobene Küche)

Entdecken Sie 80 vegane Rezepte, um selbst köstlichen Senf herzustellen – von mild bis scharf, klassisch bis exotisch. Jedes Rezept zeigt Ihnen die Zutaten, Zubereitungsschritte und Nährstoffe pro Portion.

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Zwetschgen-Senf (vegan, gehobene Küche)

Beitragvon koch » Mo 2. Sep 2024, 22:58

Zwetschgen-Senf (vegan, gehobene Küche)

Menge: 500 Gramm

150 Gramm Senfsamen (gelb oder braun)
200 Gramm Zwetschgen (entsteint und grob gehackt)
150 Milliliter Apfelessig
100 Milliliter Wasser
3 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Kurkuma (für die Farbe)
1 Esslöffel Olivenöl

Senfsamen vorbereiten:
Geben Sie die Senfsamen in eine Schüssel und übergießen Sie sie mit Wasser. Lassen Sie die Samen etwa 4 Stunden quellen, damit sie weicher werden.

Zwetschgen kochen:
Die gehackten Zwetschgen zusammen mit dem Apfelessig, Ahornsirup, Salz, Zimt und Kurkuma in einen kleinen Topf geben. Die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen, bis die Zwetschgen weich sind und eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Dabei gelegentlich umrühren.

Senfmasse herstellen:
Die gequollenen Senfsamen zusammen mit der Zwetschgenmischung und dem Olivenöl in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Alles zu einer glatten oder leicht groben Paste pürieren, je nach gewünschter Konsistenz. Wenn die Masse zu dick ist, können Sie etwas mehr Wasser hinzufügen.

Senf ruhen lassen:
Den Zwetschgen-Senf in saubere Gläser füllen und gut verschließen. Lassen Sie den Senf im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten können. Der Senf hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Wochen.

Nährwerte pro Portion (etwa 125 Gramm):
Kalorien (Energie): etwa 350 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 60 Gramm
davon Zucker: 30 Gramm
Erukasäure: 0,3 Gramm
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 8 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Salz: 1,2 Gramm
Broteinheiten: etwa 5 BE

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