Probsteier Hochzeitssuppe

Suppen für Schleswig-Holstein

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Probsteier Hochzeitssuppe

Beitragvon koch » Sa 17. Feb 2018, 22:56

Probsteier Hochzeitssuppe

Menge: 5 Portionen

Brühe
500 g Suppenfleisch Rind
1 Stück Suppenknochen
1 Stück Lauchstange
150 g Sellerie frisch
150 g Möhren
2 Stück Zwiebel
1 Stück Petersilienwurzel
Salz und Pfeffer


Suppeneinlage
350 g Spargel
500 g Thüringer Mett
9 Stück Eier
Paniermehl
0,5 Liter Milch
2 Bund Petersilie gehackt
Muskat
1 Beutel Suppennudeln
5 Liter Wasser
3 Stück Eiweiß

Brühe:

Aus dem Rindfleisch, den Knochen, Sellerie-, Lauch-, und Möhrenstücken, der Petersilienwurzel,
den zwei Zwiebeln und Pfeffer am Vorabend eine Brühe mit etwa 4-5 Liter Wasser kochen. Dazu
erst das Fleisch mit kaltem Wasser ansetzen (weil das Fleisch die Brühe in heißem Wasser trübt ).
Sobald das Ganze kocht, die Hitze absenken und erst jetzt das Salz zugeben. Die Brühe dann
etwa 4 Stunden bei mittlerer Hitze langsam kochen und eventuell den Schaum abschöpfen.
Das Fleisch kann nach dem Auskochen anderweitig verwendet werden, genauso wie das Gemüse.

Die Brühe nun erkalten lassen und mit einer Kelle das Fett abschöpfen. Dann durch ein Sieb
geben. Falls sie dann nicht klar sein sollte, mit Eiweiß klären. (Dazu erhitzen Sie die Brühe
und geben vorsichtig 2 bis 3 Eiweiß in die Brühe – es darf nicht kochen. Das Eiweiß bindet
die Schwebepartikel und sie können es nachher mit einer Schaumkelle abschöpfen.). Das
Eiweiß anschließend entsorgen und die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Einlage:
Das Thüringer Mett, Salz, Pfeffer, 1 Ei und das Paniermehl verkneten und aus der Masse dann
kleine Fleischklößchen formen. Die kochen Sie dann in einem Topf mit Wasser. Die Hitze
reduzieren und die Fleischbällchen darin ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Wenn sie schwimmen ist der Garzeitpunkt erreicht. Dann Aus dem Wasser nehmen und beiseite
stellen.

Milch, 8 Eier, Salz und Muskat verquirlen. Eine gebutterte Form (Glas- oder Porzellanschale)
oder in einen Gefrierbeutel geben und dann in einem Wasserbad gar ziehen lassen. Dies dauert
etwa 35-40 Minuten. Nun sollte der Eierstich schnittfest sein. Den Eierstich jetzt in kleine Würfel
schneiden und beiseite stellen.

Die Suppennudeln kurz in Salzwasser (nicht in der Brühe) garen und abgießen.

Die einzelnen Zutaten (Nudeln, Mettklößchen , Eierstich, Spargelstücke) jetzt in die heiße
Brühe geben und nicht mehr kochen. Anschließend die gehackte Petersilie dazu geben und
servieren.

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