Fliederbeersuppe mit Schwemmklößchen und Äpfeln

Suppen für Schleswig-Holstein

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Fliederbeersuppe mit Schwemmklößchen und Äpfeln

Beitragvon koch » Sa 17. Feb 2018, 21:06

Fliederbeersuppe mit Schwemmklößchen und Äpfeln

Menge: 4 Portionen

2 Liter Holunderbeerensaft
Schale einer Zitrone
50 Gramm Sago
500 Gramm Äpfel (säuerlich)
Zucker
1/8 Liter Rum

Einlage: Schwemmklößchen

Den Holunderbeeresaft mit der Zitronenschale aufkochen. Dann Sago einstreuen und
unter Rühren aufkochen lassen. Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, in kleine
Stücke schneiden und dazu geben (die Schale am besten dran lassen). Alles mit dem
Sago garziehen lassen. Nun mit Zucker und Rum abschmecken. Anschließend mit den Schwemmklöschen servieren.

Eine leckere Variante:
Eingemachte oder frische Quitten statt oder neben den Äpfel ! Dann sollten Sie aber
mit dem Rum sparen und auch auf Sago verzichten.



Schwemmklößchen

Menge: als Einlage für 4 Portionen

¼ Liter Milch
20 Gramm Butter
Salz
Muskatnuss
125 Gramm Mehl
2 Eier

Die Milch mit der Butter und den Gewürzen aufkochen lassen, das Mehl auf
einmal hinein sieben, alles gut durchrühren und abbrennen. Anschließend von
der Herdplatte nehmen und in eine Schüssel geben. Nun sofort die Eier unterrühren.
Die glattgerührte Masse stehen Sie mit einem Tee- oder Esslöffel ab und garen
die Klößchen dann 5-10 Minuten in Gemüsebrühe.

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