Fliederbeersuppe mit Klüten

Suppen für Schleswig-Holstein

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Fliederbeersuppe mit Klüten

Beitragvon koch » Sa 3. Feb 2018, 20:41

Fliederbeersuppe mit Klüten

Fliederbeersuppe mit Klüten

Menge: 6 Portionen

1 Liter Saft (Fliederbeersaft, eventuell Reformhaus oder Supermarkt)
1 Zitrone(n), abgeraspelte Schale, unbehandelt
1 Stange/n Zimt
2 Gewürznelke(n)
250 Milliliter Wasser
8 Gramm Speisestärke, (z.B. Mondamin)
4 Äpfel, säuerliche
150 Gramm Zucker

Für die Klößchen: (Klüten)
250 Milliliter Wasser
100 Gramm Zucker
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise(n) Salz
30 Gramm Butter
90 Gramm Grieß
3 Ei(er)
100 Gramm Quark

Zu erst wird der Fliederbeersaft mit Zitronenschale, dem Zimt und den Nelken zum Kochen gebracht.
Zitronenschale fein ab-raspeln und aufpassen, dass Sie nicht zu viel von der weißen Unterschale ab-
raspelt, da die ziemlich bitter ist. Die Zitronenschale bleibt dann später in der
Suppe. Nelke und Zimt tun wir in einen 1-Mal-Teefilter, den wir zubinden. So lässt sich beides
schnell aus der Suppe entfernen ! Nun das Ganze bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ziehen
lassen und dann die Gewürze entfernen. Stärke anschließend im Wasser verrühren und die Suppe
damit abbinden.

Jetzt die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden
und 2 Minuten in kochendem (leicht gezuckertem) Wasser blanchieren Dann die Äpfel
herausnehmen, abtropfen lassen und in die noch heiße Suppe geben.

In der Zwischenzeit:
Die Klüten (Klöße) im Wasser mit Zitronensaft, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Jetzt den Grieß
hinein geben, unterrühre anschließend so lange köcheln lassen, bis sich die Masse beim Rühren
leicht vom Topfboden löst. Vom der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.
Danach die Eier unterziehen und anschließend den Quark unterrühren. Bevor die Masse ganz erkaltet ist,
werden mit einem Esslöffel mandelförmige Klüten abgestochen und etwa 20 Minuten
in leicht siedendem Wasser gegart, abgegossen und in die Suppe gegeben.

Nun müssen Sie sich entscheiden: Die Suppe schmeckt heiß sehr lecker und kalt ist sie im Sommer
ein leichtes und erfrischendes Hauptgericht.

Wenn Sie mögen, können Sie als kleinen Geschmackskontrast noch einige gehackte Minzblätter
über die Suppe geben. An richtig heißen Sommertagen schadet auch schöne Kugel Vanilleeis in
der Mitte des Tellers nicht.

Den Fliederbeersaft bekommen Sie im ins Reformhaus oder in einen gut sortierten Supermarkt.


Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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