Reinfelder Spargelsuppe (Kreis Stormarn)

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Reinfelder Spargelsuppe (Kreis Stormarn)

Beitragvon koch » Fr 19. Aug 2022, 23:22

Reinfelder Spargelsuppe (Kreis Stormarn)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Spargel (grün und weiß)
1 Scheibe Zitrone (mit heißem Wasser abgespült)
100 Gramm Margarine
100 Gramm Mehl
100 Milliliter Mandelmilch (Mandeldrink)
1 Teelöffel braunen Zucker
2 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Teelöffel Muskat

Schälen Sie die weißen Spargelstangen (nicht den Kopf, das ist das beste am Spargel), schneiden Sie die holzigen Enden mit einem großem Küchenmesser ab und schneiden Sie den Spargel dann in kleine Stücke. Danach schälen sie den grünen Spargel am unteren Ende, schneiden auch hier die holzigen Enden ab und schneiden den Spargel ebenfalls in kleine Stücke. Anschließend geben Sie die Spargelstücke zusammen in ein Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen die Spargelstücke danach gut abtropfen.

Nun geben Sie Spargelstücke mit den Spargelschalen in einen Topf mit etwa 1,5 Liter Wasser kochendem Wasser (wir empfehlen Ihnen zur Zeitersparnis den Gebrauch eines Wasserkochers), fügen eine gute Prise Tafelsalz und braunen Zucker sowie eine Scheibe Zitrone hinzu und kochen den Spargel bei großer Hitze (das Wasser soll aber nicht wie Wäsche kochen!).

Der Spargel muss übrigens gut mit Wasser bedeckt sein und etwa 20 Minuten köcheln. Den nun gar gekochten Spargel nehmen Sie mit einer Schaumkelle aus dem Spargelwasser und lassen das Spargelwasser mit den Schalen mit einem Deckel verschlossen eine Nacht ziehen (das Wasser erhält einen intensiveren Geschmack, wenn es im gut verschlossen Topf über Nacht ziehen kann).

Am nächsten Tag stellen Sie in einem weiteren Topf aus der Margarine und weißem Mehl eine helle Mehlschwitze her (Margarine erhitzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren mit einem Kochlöffel etwas erhitzen - aber nicht braun werden lassen). Dann gießen Sie das Spargelwasser durch ein Sieb (abseihen) und rühren es danach Kelle für Kelle unter ständigem Rühren klümpchenfrei in die Mehlschwitze ein.

Jetzt bringen Sie die Suppe zum Kochen, würzen sie mit Muskat und einer Prise Tafelsalz und legieren (verfeinern und andicken) die Suppe mit der Mandelmilch.

Die gegarten Spargelstangen geben Sie dann in die Suppe und lassen sie heiß werden bevor Sie das Gericht in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und Ihren Gästen servieren.

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