Gemischter Tomatensalat mit Basilikum (vegan)
Menge: 4 Portionen
500 Gramm gemischte Tomaten (zum Beispiel rote, gelbe und Kirschtomaten)
1 kleine rote Zwiebel
1 Bund frischer Basilikum (ca. 30 Gramm)
50 Gramm geröstete Pinienkerne
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Teelöffel Agavendicksaft
Etwas Meersalz nach Geschmack
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Tomaten vorbereiten:
Die Tomaten mit kaltem Wasser abspülen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Zwiebel schneiden:
Die rote Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden.
Basilikum vorbereiten:
Den Basilikum mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
Pinienkerne rösten:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Speiseöl bei mittlerer Hitze leicht rösten. Dabei häufig umrühren, damit sie nicht anbrennen. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Dressing zubereiten:
In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Balsamico-Essig und den Agavendicksaft gut verrühren. Mit etwas Meersalz nach Geschmack und etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle, abschmecken.
Salat zusammenstellen:
In einer großen Schüssel die Tomaten, die Zwiebelringe und den gehackten Basilikum vorsichtig vermengen.
Dressing hinzufügen:
Das vorbereitete Dressing über den Salat geben und alles gut durchmischen, sodass das Dressing gleichmäßig verteilt ist.
Anrichten:
Den Salat auf vier kleinen Salattellern anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Serviervorschlag:
Servieren Sie den gemischten Tomatensalat mit Basilikum als erfrischende Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht. Dazu passt frisches, knuspriges Brot.
Nährwerttabelle pro Portion:
Kalorien: ca. 150 Kilokalorien (kcal)
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Ballaststoffe: 3 Gramm
Broteinheiten: 1,0 BE
Menge: 4 Portionen
500 Gramm gemischte Tomaten (zum Beispiel rote, gelbe und Kirschtomaten)
1 kleine rote Zwiebel
1 Bund frischer Basilikum (ca. 30 Gramm)
50 Gramm geröstete Pinienkerne
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Teelöffel Agavendicksaft
Etwas Meersalz nach Geschmack
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Tomaten vorbereiten:
Die Tomaten mit kaltem Wasser abspülen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Zwiebel schneiden:
Die rote Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden.
Basilikum vorbereiten:
Den Basilikum mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
Pinienkerne rösten:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Speiseöl bei mittlerer Hitze leicht rösten. Dabei häufig umrühren, damit sie nicht anbrennen. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Dressing zubereiten:
In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Balsamico-Essig und den Agavendicksaft gut verrühren. Mit etwas Meersalz nach Geschmack und etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle, abschmecken.
Salat zusammenstellen:
In einer großen Schüssel die Tomaten, die Zwiebelringe und den gehackten Basilikum vorsichtig vermengen.
Dressing hinzufügen:
Das vorbereitete Dressing über den Salat geben und alles gut durchmischen, sodass das Dressing gleichmäßig verteilt ist.
Anrichten:
Den Salat auf vier kleinen Salattellern anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Serviervorschlag:
Servieren Sie den gemischten Tomatensalat mit Basilikum als erfrischende Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht. Dazu passt frisches, knuspriges Brot.
Nährwerttabelle pro Portion:
Kalorien: ca. 150 Kilokalorien (kcal)
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Ballaststoffe: 3 Gramm
Broteinheiten: 1,0 BE