Salat mit Hülsenfrüchte-Potpourri (vegan)

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Salat mit Hülsenfrüchte-Potpourri (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 16:48

Salat mit Hülsenfrüchte-Potpourri (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Hülsenfrüchte, gemischt, eingeweicht und gekocht
3 mittel große Möhren, geraspelt
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
3 mittelgroße Tomaten, (Strauch-Tomaten), klein gewürfelt
3 Stangen Staudensellerie, in feine Streifchen geschnitten
3 Tomaten, getrocknete, sehr fein geschnitten
3 Messerspitze Zitronensaft
4 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Bund Koriander, fein gehackt
1 Messerspitze Sumach
1 Messerspitze Chili-Pulver oder Chiliflocken
1 Messerspitze Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Messerspitze Sellerie-Tafelsalz
1 Messerspitze Kreuzkümmel

Mischen Sie für die Salatsauce Zitrone und das Öl gut. Dann geben Sie die Gewürze, Tafelsalz und
Pfeffer, die gehackten Kräuter, sowie die Frühlingszwiebeln und die getrockneten Tomaten hinzu
und mengen die Zutaten gut durch. In die Sauce geben Sie nun das kalt abgespülte und klein
geschnittenen Gemüse und die abgekühlten Hülsenfrüchte. Danach lassen Sie alles gut durchziehen.

Tipp zum Anrichten:
Wenn Sie den Salat auf einem Salatbett aus Kopfsalat oder Feldsalat mit feinen Orangenspalten und
hauchdünnen Rote Bete-Scheiben (oder, wenn Sie haben, Ringelbete) ausschmücken sieht das wirklich
super aus.

Anmerkungen:
Für den Salat eignen sich alle Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel schwarze, weiße, rote Bohnen,
verschiedene Linsen und Kichererbsen. Die Reste lassen sich sehr gut im Kühlschrank für einige
Tage aufbewahren.

Weiterer Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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