Senfeier mit Kartoffeln (vegan)

Vegan Kochen mit Hartz IV

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Senfeier mit Kartoffeln (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 16:39

Senfeier mit Kartoffeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

10 vegane Eier
50 Gramm Margarine
3 Esslöffel weißes Mehl
500 Milliliter Gemüsebrühe
100 Milliliter Sojamilch
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Tafelsalz
etwas Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zucker
ein paar Kartoffeln (festkochend)

Kochen Sie die Kartoffeln in der Brühe gar, beim abgießen fangen Sie bitte 500 Milliliter
Kartoffelflüssigkeit auf und stellen die Kartoffeln dann warm.

Danach bereiten Sie die veganen hartgekochten Eier zu (siehe Tipp).

Nun zerlassen Sie die Margarine in einem Topf. In die heiße flüssige Margarine rühren Sie das
Mehl ein und bereiten eine Mehlschwitze (Roux) zu. Dann gießen Sie diese mit der aufgefangenen
Kartoffelflüssigkeit und der Sojamilch auf. Anschließend rühren Sie die Sauce mit Senf (je nach
Geschmack, wir nehmen 3 Esslöffel scharfen Senf) Zitronensaft und Zucker ein und schmecken sie
mit Tafelsalz und Pfeffer ab.

Die Eier richten Sie auf einen Teller an und übergießen sie mit der Senfsauce. Die Kartoffeln
servieren Sie zum Schluss zu den Eiern und der Sauce Ihren Gästen.

Unser Tipp:

Das Rezept für vegane hartgekochte Eier finden Sie unter:
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=704&t=113183&p=129081

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Unser Tipp: Vegane hartgekochte Eier (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 16:40

Unser Tipp:

Vegane hartgekochte Eier (vegan)

Menge 10 Eier

Eiweiß:

50 Gramm Tofu und 180 Milliliter Wasser oder 375 Milliliter Pflanzendrink
2 Teelöffel Hefeflocken
2-3 Teelöffel Agar Agar
1/4 Teelöffel Kala Namak

Eigelb:

250 Gramm Kartoffelpüree
2 Teelöffel Hefeflocken
4 Teelöffel Kokosöl, geschmacksneutral
1/4-1/2 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1/2 Teelöffel Kala Namak

Außerdem:
10 Eiformen (aus Silikon, Lebensmittelecht)
etwas Pflanzenöl (zum Fetten den Förmchen)

Eiweiß:
Geben Sie den Tofu mit Wasser in eine Küchenmixer, fügen Sie die Hefeflocken und das
Agar-Agar hinzu. Das mixen Sie so lange durch bis eine homogene Masse entsteht, geben
alles in einen Topf und erhitzen die Masse auf mittlerer Hitzezufuhr bis es köchelt
und die Masse andickt (etwa 2 Minuten). Danach gießen Sie die Flüssigkeit durch ein
Sieb und würzen sie mit dem Kala Namak (so erreichen Sie den typischen Eigeschmack, bitte
erst zum Schluss würzen). Anschließend geben Sie die Masse in die gefetteten (Pflanzenöl)
Förmchen, decken sie mit der Folie ab und geben die Förmchen für etwa 35 Minuten in den Kühlschrank.

Eigelb:
Während der Kühlung des "Eiweißes" bereiten Sie das "Eigelb" zu. Hierfür kochen Sie
die Kartoffeln mit Salz weich, zerstampfen sie und würzen das Kartoffelpüree mit
Kokosöl (alternativ können Sie Margarine verwenden). Für die Farbe geben Sie den
Kurkuma und etwas Knoblauchpulver zu dem Püree. Anschließend fügen Sie für den
Typischen Eigeschmack auch an das Püree den Kala Namak hinzu.

Wenn das "Eiweiß“ fest geworden ist entfernen Sie die Folie, nehmen es aus den Förmchen
und schneiden mit einem kleinen Küchenmesser ein Kreis in das "Eiweiß". Danach nehmen
Sie das ausgestochene "Eiweiß" mit einem Teelöffel heraus, geben etwas "Eigelb“ hinein
und drücken es mit den Fingern fest. Für die Optik können Sie nun noch mit dem hinteren
Teil eines Teelöffels ein paar Streifen einritzen (damit es eine Eistruktur ergibt).


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