Vegane Königsberger Klopse mit Kartoffeln (vegan)

Vegan Kochen mit Hartz IV

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Vegane Königsberger Klopse mit Kartoffeln (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 16:33

Vegane Königsberger Klopse mit Kartoffeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm veganes Hackfleisch (zum Beispiel Mühlen Hack von Rügenwalder)
2 Esslöffel Eiersatz (von RUF)
1 Zwiebel
1 Teelöffel Tafelsalz
etwa Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Brötchen oder 3 Esslöffel Paniermehl
70 Gramm Margarine (3 Esslöffel)
3 Esslöffel weißes Mehl
3 Esslöffel Paniermehl
2 Lorbeerblätter
1 Piment
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Esslöffel Speisestärke
1 Packet Sojasahne
1 Prise Muskat
1 Prise Curry
1 Prise Paprikapulver
1 Esslöffel Thymian
1 Esslöffel frischen Rosmarin
4 Schalotten
0,5 Gramm Kapern
0,5 Liter Gemüsebrühe (2 Teelöffel, Instant)
3 Esslöffel Essig
etwas Petersilie zum Garnieren

Beilagen
1 Glas Rote Bete
600-800 Gramm Kartoffeln
2 Teelöffel Tafelsalz

Die vegane Hackmasse:
Weichen Sie das Brötchen vom Vortag in Wasser ein.
Dann hacken Sie den Thymian, frischen Rosmarin, die kalt abgespülte und trocken geschüttelte
Petersilie, das Paprikapulver und die Kapern fein.

Danach ziehen Sie zwei Schalotten ab, hacken sie fein, würfeln und dünsten sie in einer Pfanne
mit heißem Olivenöl glasig. Jetzt reiben Sie die Brötchen zu dem Paniermehl.

Geben Sie die vegane Hack-Masse in eine große Schüssel und würzen Sie sie mit Tafelsalz, Pfeffer,
Piment, Paprikapulver, Curry und einem Esslöffel Senf. Danach wringen Sie die eingeweichten Brötchen
in einem sauberen Geschirrtuch aus und geben sie mit dem Eiersatz in die Masse. Anschließend verkneten
Sie alles gut miteinander. Zum Schluss vermengen Sie die fein gehackten frischen Kräuter, Kapern,
das Paniermehl und die geben die angeschwitzten Schalotten dazu. Danach vermengen Sie die Zutaten
erneut.

Die Hack-Masse portionieren Sie bitte mit einer Suppenkelle und formen sie in befeuchteten Händen
zu Klopsen. Dann bringen Sie einen großen Topf mit Wasser und einer Prise Tafelsalz zum Kochen.
In das Wasser geben Sie die Lorbeerblätter und die Nelken, danach lassen Sie die Klopse im
kochenden Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen (nicht kochen).

Die Sauce:
Für die Sauce würfeln Sie die restlichen beiden Schalotten fein und dünsten sie in einer Pfanne mit
heißem Pflanzenöl glasig. Danach schmecken Sie sie mit Tafelsalz, Pfeffer und Zucker ab und löschen
die Schalotten mit etwa einem halben Liter des Klopse-Wassers ab.

Jetzt geben Sie auch noch einem Schuss Kapern-Flüssigkeit dazu und würzen die Sauce mit frischen
Kapern und einem Schuss Essig. Den Sud lassen Sie dann bitte einkochen.

In der Zwischenzeit rühren Sie Speisestärke mit Wasser an und lösen die Margarine in der Pfanne
auf. Die Margarine und die Speisestärke geben Sie unter ständigem Rühren zu dem eingekochten Sud.
Danach schmecken Sie die Sauce dann mit Tafelsalz, Muskat, und Sojasahne ab.

Nun kochen Sie die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser, schwenken sie in Margarine und
garnieren sie dann mit abgespülter, trocken geschüttelter und gehackter Petersilie aus.
Königsberger Klopse werden in einem großen, vorgewärmten, tiefen Teller angerichtet und
sofort den Gästen serviert.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten

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