Hülsenfrüchte-Eintopf (vegan)

Vegan Kochen mit Hartz IV

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Hülsenfrüchte-Eintopf (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 16:32

Hülsenfrüchte-Eintopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

100 Gramm Kichererbsen, getrocknet
100 Gramm Erbsen, getrocknet
100 Gramm Bohnen, weiße, getrocknet
1 Teelöffel Bohnenkraut
2 Liter Wasser zum Einweichen
1 Sellerie
2 Möhren
1 Stange Lauch/Porree
500 Milliliter Gemüsebrühe, kräftige
3 Esslöffel Kräuter (zum Beispiel Kerbel, Petersilie, Schnittlauch)
2 Esslöffel Haferflocken, kernige
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Tafelsalz
etwas Muskat

Lassen Sie die Kichererbsen, Erbsen, und Bohnen über Nacht in 2 Liter Wasser einweichen.

Am nächsten Tag gießen Sie etwa 1/2 Liter Wasser ab und ersetzen es durch Gemüsebrühe. Statt
frischer Brühe können Sie auch nichts abgießen und 2-3 Esslöffel gekörnte Brühe hinzugeben.
Das alles lassen Sie nun kurz aufkochen und lassen es etwa 45-50 Minuten mit einem Deckel
abgedeckt mit Bohnenkraut köcheln.

Den geputzten Sellerie und die geputzten Möhren schneiden Sie bitte in Würfel. Dann halbieren Sie
den Lauch, spülen ihn gründlich aus (in den Zwischenräumen versteckt sich meistens etwas Erde) und
schneiden ihn in Ringe. Dann geben Sie die Zutaten zur Suppe und lassen sie weitere 25-30 Minuten
köcheln. Das Ganze verfeinern Sie nach der Kochzeit mit den Kräutern und schmecken es mit Tafelsalz,
Pfeffer und Muskat ab.

Zum Schluss rösten Sie die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne (ohne Fett) goldbraun und
streuen sie dann über die Suppe.

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
Kochzeit: etwa 1 Stunde
Ruhezeit: etwa 12 Stunden

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