Marokkanischer Gemüseeintopf mit Hülsenfrüchten, Kichererbsen und roten Linsen (vegan)

Vegan Kochen mit Hartz IV

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Marokkanischer Gemüseeintopf mit Hülsenfrüchten, Kichererbsen und roten Linsen (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 16:32

Marokkanischer Gemüseeintopf mit Hülsenfrüchten, Kichererbsen und roten Linsen (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Esslöffel Olivenöl
1 Aubergine
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Gewürzmischung, marokkanische (Ras el Hanout)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Harissa
100 Gramm Linsen, rote, getrocknet
400 Gramm Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Zucchini
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Zitronensaft
etwas Sesamöl, (oder Sesampaste: Tahin)
etwas Zucker
nach eigenem belieben Kräuter, frische
nach eigenem belieben Soja-Joghurt

Ziehen Sie den Knoblauch ab, hacken Sie ihn in kleine Würfel, schälen Sie die Zwiebel,
schneiden Sie sie in Würfel und dünsten Sie beide Zutaten in einer heißen Pfanne mit
1-2 Esslöffel heißem Olivenöl. Dann schneiden Sie die Aubergine in Würfel (etwa Kantenlänge
1,5 Zentimeter) und braten sie in 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf rundherum an.
Danach geben Sie den Knoblauch und die Zwiebeln aus der Pfanne hinzu und braten die Zutaten
weiter. Die Roten Linsen und die Kichererbsen geben Sie bitte hinzu, rühren das Tomatenmark
und den Ras el Hanout ein und braten beides auch kurz mit. Den Harissa (ersatzweise können
Sie auch Chili, Peperoncino oder auch Sambal Oelek nehmen) geben Sie nun dazu. Anschließend
gießen Sie den Topf mit der Gemüsebrühe auf und lassen alles etwa 12 Minuten köcheln.

Danach spülen Sie die Zucchini kalt ab, reiben sie kurz trocken, entfernen die Enden, schneiden
die Zucchini in kleine Würfel und geben sie dazu. Dann lassen Sie die Zutaten weitere 12 Minuten
bei mittlerer Hitzezufuhr köcheln. Die roten Linsen sollten jetzt weich sein! Abgeschmeckt wird
der Gemüseeintopf mit Tafelsalz und Pfeffer und je nach Geschmack mit Sesamöl (oder -paste: Tahin).
Danach geben Sie den Zitronensaft und etwas Zucker dazu.

Nach Belieben können Sie das Gericht mit frischen Kräutern (Petersilie, Minze, oder auch Koriander)
und/oder einem Esslöffel Soja-Joghurt servieren.

Unsere Tipps:
Das Gericht schmeckt als Eintopf ohne weitere Zugaben.
Dazu passt auch Couscous, Fladenbrot oder Bulgur.

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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