Weintrauben - Wein - Gelee (vegan)

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Weintrauben - Wein - Gelee (vegan)

Beitragvon koch » Mo 12. Feb 2018, 19:06

Weintrauben - Wein - Gelee (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Weintrauben (am besten rote)
500 Milliliter trockenen Weißwein (oder hellen Traubensaft)
2 Esslöffel Agar-Agar Pulver
100 Gramm braunen Zucker (oder mehr nach Geschmack)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
eine Handvoll Weintrauben (zum Dekorieren)

Füllen Sie die Weintrauben in ein feines Sieb und spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, bevor Sie die Weintrauben gut abtropfen lassen und von den Stielen befreien. Dann halbieren Sie die Weintrauben mit einem Gemüsemesser und entkernen sie.

Danach füllen Sie den Wein (oder hellen Traubensaft, wenn Kinder mitessen) in einen Kochtopf erhitzen ihn, bevor Sie die Weintrauben hinzufügen. Anschließend lassen Sie die Zutaten ca. 5 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Weintrauben weich sind und der Wein etwas reduziert ist.

Nun zerdrücken Sie die Weintrauben mit einem Kartoffelstampfer, um den Saft herauszupressen. Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, streichen den Topfinhalt durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch (das nennt man passieren, um die festen Bestandteile zu entfernen).

Anschließend geben Sie den Weintraubensaft zurück in den Kochtopf und fügen das Agar - Agar Pulver und den Zucker hinzu. Danach verrühren Sie die Zutaten gut und erhitzen sie nochmal für etwa 2 - 3 Minuten (siehe Tipps), bis sich das Agar-Agar und der Zucker vollständig aufgelöst haben.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Portionsgläser oder Schälchen, lassen sie etwas abkühlen, bedecken das Gelee mit der Folie und lassen es im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden abkühlen, bis das Gelee schön fest geworden ist.

Zum Schluss dekorieren Sie das Weintrauben-Wein-Gelee eventuell mit einer Handvoll Weintrauben und servieren es Ihren Gästen!

Unsere Tipps:
Das Gelee kann je nach gewünschter Süße und Konsistenz angepasst werden. Probieren Sie es einfach aus und passen Sie die Zutaten
entsprechend an.

Agar Agar beziehungsweise Agartine MUSS unbedingt aufgekocht werden, da sie
sonst leider nicht geliert. Daher geben Sie den Inhalt des Beutels mit 50-100 Milliliter
Wasser (oder pflanzliche Milch, pflanzlicher Sahne) in einem Kochtopf und lassen den Topfinhalt etwa 2 Minuten aufkochen.

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