Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen oder Mandeln (vegan)

Desserts für das alte Land und aus Ostfriesland

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Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen oder Mandeln (vegan)

Beitragvon koch » Sa 3. Feb 2018, 22:32

Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen oder Mandeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

4 Äpfel (Boskop)
2 Esslöffel Zitronensaft
1/4 Tasse Ahornsirup
1/4 Tasse pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Muskatnuss
1/4 Tasse Mehl
1/4 Tasse brauner Zucker
1/4 Tasse Margarine, geschmolzen
1/2 Tasse Walnüsse oder Mandeln, grob gehackt

Außerdem:
etwas Puderzucker

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und fetten Sie eine 23 x 23 Zentimeter große Auflaufform mit etwas Margarine ein.

Dann schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in kleine Scheiben.

Danach vermischen Sie die Apfelscheiben in einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft (damit die Äpfel nicht braun werden), bevor Sie die Äpfel in die vorbereitete Auflaufform legen.

Anschließend vermischen Sie in der gleichen Schüssel (in der Sie die Äpfel gesäuert haben) den Ahornsirup, die pflanzliche Milch, etwas Zimt, Vanilleextrakt, Muskatnuss, Mehl und den braunen Zucker. Dann fügen Sie die geschmolzene Margarine hinzu und vermischen die Zutaten mit einem hartem Schneebesen.

Nun rühren Sie die Walnüsse unter und gießen die Mischung über die Apfelscheiben.

Danach backen Sie das Gratin für ca. 30 - 35 Minuten im Backofen, bis es goldbraun ist und die Äpfel weich sind.

Anschließend nehmen Sie das Gratin aus dem Ofen, lassen es etwas abkühlen, füllen das Apfelgratin mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte flache Teller und garnieren es vor dem Servieren mit mehr karamellisierten Walnüssen.

Zum Schluss sieben Sie den Puderzucker über das Gratin und servieren es Ihren Gästen als Dessert oder Frühstück.

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