Feine Rote Grütze (vegan)

Desserts für das alte Land und aus Ostfriesland

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Feine Rote Grütze (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Jan 2018, 11:35

Feine Rote Grütze (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm gemischte Beeren (zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
100 Gramm brauner Zucker
40 Gramm Speisestärke
500 Milliliter roter Fruchtsaft (zum Beispiel Kirschsaft oder roten Traubensaft)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Füllen Sie die Beeren in ein feines Sieb, tauchen Sie es in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren danach gut abtropfen, während Sie die Stielansätze entfernen und die Beeren grob mit einem großen Küchenmesser zerkleinern.

Dann füllen Sie den Fruchtsaft und den Zucker in einen Kochtopf und bringen beide Zutaten zum Kochen.

Nebenbei füllen Sie die Speisestärke in 5 - 6 Esslöffel kaltem Wasser in eine kleine Schüssel, lösen sie mit einem Esslöffel auf und rühren die Speisestärke anschließend mit einem festen Schneebesen in den kochenden Fruchtsaft ein.

Nun fügen Sie auch die Beeren hinzu und lassen die Mischung nochmals bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel aufkochen.

Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen die rote Grütze unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel etwa 5 - 10 Minuten köcheln, bis sie dickflüssig ist.

Anschließend ziehen Sie die Grütze von der Kochstelle und lassen sie etwas abkühlen.

Dann füllen Sie die abgekühlte Grütze mit einer Schöpfkelle in kleine Schüsseln, decken sie mit der Folie ab und lassen die Grütze im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen.

Zum Schluss servieren Sie das Dessert Ihren Gästen zum Beispiel mit veganer Sahne (Schlagfix) oder Vanilleeis.

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