Apfeltorte mit Birnen-Ingwer-Gelee (vegan)

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Apfeltorte mit Birnen-Ingwer-Gelee (vegan)

Beitragvon koch » Di 13. Feb 2018, 22:20

Apfeltorte mit Birnen-Ingwer-Gelee (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:

200 Gramm Weizenmehl (Typ 630)
100 Gramm pflanzliche Margarine
1 Prise Salz
3 - 4 Esslöffel kaltes Wasser

Für die Füllung:
4 Äpfel (Boskop)
1 Zitrone
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel gemahlenes Ingwerpulver
2 Esslöffel Apfelmus

Für das Birnen-Ingwer-Gelee:
500 Gramm Dose Birnen (a 460 Gramm, Abgetropft)
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
100 Gramm brauner Zucker
2 Teelöffel Agar-Agar

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Für den Teig Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und geben die Margarine und das Salz in die Schüssel, bevor Sie die Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Dann fügen Sie nach und nach das Wasser hinzu und kneten alles zu einem glatten Teig. Den Teig wickeln Sie danach in die Frischhaltefolie und legen ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel, bevor Sie die Äpfel in eine weitere Schüssel, Anschließend pressen Sie die Zitrone aus und mischen den Saft unter die Äpfel. Dann fügen Sie den Zucker, etwas Zimt und den Ingwer hinzu und vermischen die Zutaten gut, bevor Sie das Apfelmus unterrühren.

Danach nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und rollen ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Anschließend legen Sie eine Tarteform mit dem Teig aus und ziehen ihn am Rand etwas hoch.

Nun geben Sie die Apfelfüllung auf den Teig und streichen die Füllung mit einem Teigschaber glatt.

Danach lassen Sie für das Birnen-Ingwer-Gelee die Birnen in einem groben Sieb gut abtropfen, schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke und lassen die Birnen zusammen mit dem Zitronensaft und dem Ingwer in einem Kochtopf aufkochen. Anschließend fügen Sie den Zucker und das Agar-Agar hinzu und lassen die Zutaten unter Rühren mit einem Kochlöffel für etwa 2 Minuten köcheln, bis sich alles gut aufgelöst hat (siehe Tipp).

Jetzt gießen Sie das Birnen-Ingwer-Gelee über die Apfelfüllung und streichen sie mit dem Teigschaber glatt.

Danach decken Sie die Torte wieder mit der Folie (oder mit einem Torten Deckel) ab und stellen sie für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank, bis das Gelee fest geworden ist.

Vor dem Servieren nehmen Sie die Torte aus der Form und schneiden sie in mundgerechte Stücke.

Unser Tipp:
Agar Agar beziehungsweise Agartine MUSS unbedingt aufgekocht werden, da sie sonst leider nicht geliert werden. Daher geben Sie den Inhalt des Beutels mit 50 - 100 Milliliter Wasser (oder pflanzliche Milch, pflanzlicher Sahne) in einen Kochtopf und lassen den Topfinhalt etwa 2 Minuten aufkochen.

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