Ostfriesisches Pökelfleisch

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Ostfriesisches Pökelfleisch

Beitragvon nordisch-by-nature » Sa 27. Sep 2014, 18:17

Ostfriesisches Pökelfleisch

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Rindfleisch (gepökelte Rinderbrust)
2 Lorbeer-Blätter
5 Gewürznelke(n)
75 Gramm Zwiebel(n)
1 Wurzel Petersilie
250 Gramm Knollensellerie
500 Gramm Karotte(n)
1 kleiner Blumenkohl
300 Gramm Erbsen, Tiefkühlware
3 Esslöffel Butter
1 Kilogramm Kartoffel(n), festkochende
3 Esslöffel Öl
1 Prise Salz und Pfeffer

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Das Fleisch mit Wasser bedeckt aufsetzen, Lorbeerblatt, Nelken und die geschälte Zwiebel dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden garen.

Petersilienwurzel, Sellerie und Möhren waschen, schälen und kleinschneiden. Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.

Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleisches die Gewürze und die Zwiebel mit einem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen, das Gemüse (außer Erbsen) hineingeben und mitkochen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die tiefgefrorenen Erbsen darin 5 Minuten dünsten, 100 ml von der kochenden Brühe dazu gießen und die Erbsen noch weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze garen.

Die Kartoffeln schälen, kurz waschen und in Würfel mit 1 cm Kantenlänge schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitze, die Kartoffelwürfel darin rundherum anbraten, pfeffern, salzen und zugedeckt 10 Minuten garen. Weitere 10 Minuten offen garen, dabei mehrmals wenden.

Das Pökelfleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Bis zum Servieren warmstellen.

Das Gemüse in der Brühe auf ein Sieb schütten (Brühe auffangen und evtl. einfrieren), abgetropft unter die Erbsen mischen und mit den Bratkartoffeln zum Fleisch reichen.

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