Ostfriesische Teecreme

Gerichte für Niedersachsen

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nordisch-by-nature

Ostfriesische Teecreme

Beitragvon nordisch-by-nature » Sa 27. Sep 2014, 17:45

Ostfriesische Teecreme

Menge: 4 Portionen

4 Blatt Gelatine
4 Esslöffel Tee, schwarzer
100 Gramm Zucker
3 Eigelb
100 Milliliter Milch
250 Gramm Sahne
1 Vanilleschote
1 Glas Rosinen in Rum
1 Paket Sahnesteif

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Erst 3 Blatt Gelatine einweichen. Den Tee mit 1/8 Liter kochendem Wasser überbrühen, ziehen lassen und dann
50 Milliliter Flüssigkeit davon abnehmen.

Den Zucker und das Eigelb schaumig rühren. Die Milch, 50 Gramm Sahne, den Tee und das Vanillemark der
Vanilleschote aufkochen. Dann alles vom Herd nehmen, die Eigelbmischung zugeben, rühren, wieder auf den
Herd geben und rühren bis die Creme fast kocht, dann den Topf sofort vom Herd nehmen. Nun die eingeweichte
Gelatine in die warme Creme geben, verrühren und alles kalt stellen. Die restliche Sahne mit Sahnesteif
steif schlagen. Wenn die Creme an den Seiten fest wird, die geschlagene Sahne unterheben.

Die Rosinen gut abtropfen lassen und die Hälfte davon vorsichtig unter die Masse geben. Dann In eine Schüssel
füllen und kalt stellen. Die zweite Hälfte der Rosinen erst nach 20 Minuten über die erkaltete Creme geben.

Zum Schluss das letzte Blatt Gelatine einweichen und in erwärmtem Rum auflösen, über die Rosinen geben
und dann bis zum Servieren kalt stellen.

DGzRS Die Seenotretter
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