Ostfriesische Bohntjesopp (Sinbohntjesopp)

Gerichte für Niedersachsen

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Ostfriesische Bohntjesopp (Sinbohntjesopp)

Beitragvon nordisch-by-nature » Sa 27. Sep 2014, 17:43

Ostfriesische Bohntjesopp
(Sinbohntjesopp)

Menge: 10 Portionen

250 Gramm Sultaninen
150 Gramm Zucker (Kandis)
1 Liter Schnaps (Ostfr. Branntwein)

Arbeitszeit: etwa 10 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Tage
Schwierigkeitsgrad: normal

Rosinen mit warmem Wasser waschen, abtropfen lassen und dann mit dem Branntwein in eine Terrine geben.
Den Kandis lösen Sie in sehr wenig Wasser auf und geben ihn erkaltet dazu, rühren alles sehr gut durch und
schließen die Terrine mit dem Deckel.

Nach 3 Tagen, wenn die Rosinen schön mit Brandwein vollgesogen sind, können Sie die Bohnensuppe servieren.
(Besser erst nach 1 Woche!!)

In Ostfriesland gibt es das Getränk anlässlich der Geburt eines Kindes „Kinnertön“.
Man serviert es in „Branntwienkopkes“. Das sind Teetassen ohne Henkel, dazu legt man einen kleinen Teelöffel.
Hat man keine Tassen, serviert man dieses süffige Getränk in Gläsern mit Löffeln.
Es schmeckt auch gut mit Sekt aufgefüllt.

Auch sollten Sie eine „Ostfriesentorte“ backen , wo auch diese Bohnensuppe benötigt wird.

DGzRS Die Seenotretter
http://www.seenotretter.de

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