Hannoveraner Stollen

Gerichte für Niedersachsen

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Hannoveraner Stollen

Beitragvon koch » Sa 6. Aug 2016, 19:50

Hannoveraner Stollen

Teig mischen und ausrollen, mit Blattschokolade bestreuen:

130 g Buchweizenmehl
125 g Weizenmehl, backstark, Type 550
15 g Speisestärke oder Puddingpulver
15 g Hartweizengrieß [steht für leicht körnige Teigkonsistenz]
1 Teelöffel Backpulver
2 Stück Eier Freiland, erhitzt
0,2 l Vollmilch 3,5%, erhitzt
175 g Butterschmalz, erhitzt
3 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Stollen-Gewürzmischung aus meinem KB [Bourbon-Vanillezucker,
Kardamom, Muskat, Sternanis, Zitronenschale]
20 g Puderzucker
20 g Mohn gemahlen
20 g Blattmandeln, zerstossen
20 g Rosinen
20 g Backpflaumen gehackt
20 g Aprikosen getrocknet, gehackt
20 g Apfelringe getrocknet
10 g Orangeat
10 g Zitronat (Sukkade)
50 g Blattschokolade zum einstreuen des Teigs


Marzipan Füllung mit Füllung gewickelt:

100 g Marzipanrohmasse, flach ausgerollt
1 Teelöffel Zimt gemahlen, zum bestreuen
2 Esslöffel Orangenzucker, aus meinem KB [Zucker, Öl, Orangensaft, Orangenschale] zum bestreuen
2 Esslöffel Mandeln gehackt, zum bestreuen
2 Esslöffel Walnüsse gehackt

Angaben pro 100 g
kJ (kcal) 2327 (556)

Zuerst:
Im Querschnitt des fertigen Stollens sollen Sie die gerollte Struktur von Teig und
Füllung sehen können, dann ist alles gelungen.

Stollenteigmasse am Vortag mischen:
Das Buchweizen- und Weizenmehl, Speisestärke, Grieß sowie Backpulver zusammen mischen. Dann eine
Mulde bilden und die Eier dazugeben. Milch, Rapsöl und Butterschmalz zusammen in einem Topf erhitzen
und zusammen mit der Mehlmischung zu einem Teig kneten. Die restlichen Zutaten beifügen und flach 0,5 cm dick
ausrollen. Dann die Fläche mit Schokoladenstreuseln bestreuen.

Füllung Marzipanrolle:
Marzipanmasse mit dem Nudelholz flach ausrollen, mit Orangenzucker, Zimt, Mandeln und den Walnüssen bestreuen.
Mithilfe einer Folie dann zur 4 cm Marzipanrolle wickeln. Bei Bedarf können Sie die Ränder etwas nachschneiden
und begradigen.

Zum Stollen ausformen:
Die Füllung dann auf die vordere Randseite des Stollenteiges legen und diesen vorsichtig darüber einrollen und
den Teigrand mit den Fingern festdrücken. Das gewickelte Teigstück anschließend mit etwas Öl bepinseln und mit
ein wenig Puderzucker einrieseln.

Backzeit:
Die Backzeit beträgt etwa 25 bis 30 Minuten, je nach Durchmesser, bei 180°C im Elektrobackofen.
Hinterher nochmals Puderzucker einstreuen und dann abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backfolie
oder Backpapier verwenden.

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